>>当前位置-首页-信息内容
长春交警递交大整治“靓丽答卷”
  时间:2017-04-06 【字体:  】 【关闭

  ★长春机动车数量已经超过120万辆,而且正以每年10万辆的速度增长。

  ★2016年4月,市委、市政府作出了在全市开展为期9个月的整治道路交通秩序大会战的决策部署。长春交警高站位思考、高目标引领、高起点谋划,牵头起草了全市道路交通秩序整治总体方案和9个子方案。根据全市道路交通秩序现状,科学研判、找准症结、因乱施治、对症下药,决定以解决静态停车问题为突破口,为我市道路交通顺畅拿出一剂“药方”。

  ★大整治启动后仅两个月,全市843条街路清理率达95%以上,共清理非法占道物13.2万个,停车泊位从过去的3850个增加到33.17万个,这项成果直接推动我市道路交通实现“脱胎换骨”的转变。

  ★在日前召开的全市改善城市基础环境深化道路交通秩序整治指挥部第一次会议上,市委、市政府提出要进一步打通城市“微循环”。今年力争在全市居民小区内实现30万个停车泊位供给,这将更大力度缓解城市停车难题。

  现代城市,每一个人都是交通参与者。交通问题,堪称城市管理的永恒主题和难题之一。如何让出行的市民不为交通拥堵头疼,成为城市主政者和管理者深深思考并着力破解的重大课题。

  从2016年4月起,直面车越来越多、路越来越堵、交通状态不尽如人意的现实状况,以解放思想大讨论为引领,一场力度空前、史上最严的交通大整治席卷了长春。大会战启动之前,省委常委、市委书记王君正就会战实施方案作出批示,强调要“认真学习借鉴先进管理经验,积极探索长效工作机制,切实保障和优化城市环境,塑造城市文明形象,展示城市特色魅力,真正做到‘人民城市人民建,建好城市为人民’,努力提升我市综合实力和核心竞争力”。

  经过9个月的综合施策、集中整治,一个个顽疾被强势攻克,一个个车位被精准标划,一个个路口重现秩序,一条条街道不再拥堵,大整治取得的初步成效,赢得了全市交通参与者的普遍认可,也积累了宝贵的工作经验。

  回望去年那场大整治,长春人仍然满是兴奋与赞叹:只要解放思想、开动脑筋、真抓实干,没有解决不了的难题!

  进入2017年,在补牢交通问题这块短板上,我市将铺展怎样的探索与实践?围绕“执法要严、管理要精”的目标,如何把交通大整治与道路交通安全、城市道路通畅、公安改革创新和便民利民服务结合,推动全市公安交通执法管理水平的提升?如何以法治化思维推动实现城市交通大整治可持续发展,让市民群众有“获得感”?这一系列的难题和重任依然承载着全市各界人民群众的热切期盼。

  以解决静态停车为突破口,为流动即停车辆划定停泊港湾,宣传在先,疏导在先,严管在后,寻求城市交通的有序归位和平稳升级

  “社会民生需要”和“城市管理需要”两大关键词,是市委、市政府部署开展整治道路交通秩序大会战的初衷。其目的是重拳出击,破解交通拥堵、违法违规占道行为、城市交通秩序等难题,还市民宽敞的公共空间和有序的城市环境。

  市委、市政府针对城市道路交通存在的乱象,为了确保全市交通大整治有力有序地深入开展,长春交警高站位思考、高目标引领、高起点谋划,牵头起草了全市道路交通秩序整治总体方案和9个子方案,总方案以市委办公厅“两办”名义印发全市。围绕“五个规范”,即规范机动车行车行为和停车行为、规范非机动车的行车行为和停车行为以及规范行人行为,进行集中清理整治。长春交警根据全市道路交通秩序现状实际,科学研判、找准症结、因乱施治、对症下药,决定以解决静态停车问题为突破口,为我市道路交通顺畅拿出一剂“药方”。

  停车是此次道路交通秩序大整治的重中之重。按照国家对城市车辆与停车泊位制定的相关标准,一台车应有1.2个车位进行配比。目前,全市机动车超过120万辆,这意味着,我市至少需要150万个车位才能满足市民的停车需求,加快对停车泊位科学施划已迫在眉睫。在交通秩序大整治中,长春交警在解决静态停车问题、保障动态行车基本畅通前提下,以不影响交通、不影响美观、不占用盲道为原则,在道路内实现了停车泊位“应划尽划”。

  大整治启动后仅两个月,全市843条街路清理率达95%以上,共清理非法占道物13.2万个,停车泊位从过去的3850个增加到33.17万个,这项成果直接推动我市道路交通实现“脱胎换骨”的转变。

  以大整治初期的畏难情绪为靶子,先啃下最硬的骨头,攻下最险固的堡垒,直击靶心,为打赢整个战役强信心、开好局

  整治交通,知易行难。在大整治中,长春交警采取“先难后易”打法,实施重点突破,示范引路,整体推进。

  朝阳区桂林路商圈一度是全市道路交通秩序混乱的“重灾区”。商圈内商户众多,很多人为了一己私利,常常私设地桩地锁,严重破坏了公共空间环境。此外,由于区域内停车泊位紧缺,违法停车现象远远大于依法停车。不仅如此,该商圈公共空间路面多样化,既有柏油路、水泥路,又有石阶和土路,这为停车泊位施划带来一定难度。

  面对大整治初期参战民警在思想上存在的畏难情绪,长春交警决定先拿下这块最难啃的骨头,为后续的整治行动打造示范样板。参战交警首先对拟施划的停车空间进行了科学分析和精准设计。在进行实地踏查和调研后,市交警支队在全市抽调50名骨干民警和30名协警,以桂林路商圈为中心进行为期一周的集中清理整治行动,合力啃下全市交通秩序的“最硬骨头”。在避开盲道的基础上,交警边设计边施工。对柏油路以2.5米宽、6米长的科学泊位距离进行施划,对马路边石以上的人行步道空地采取小机器施划,对土路地带采取白灰施划……短短一周时间,桂林路商圈范围内的停车泊位由施划前的897个增至5704个,停车泊位量是原来的6倍多。停车泊位骤增的背后,是参战交警“5+2”“白加黑”的辛勤付出。

  整治期间,为了不影响市民正常出行,交警采取夜间作业的方式,参战民警每天只睡三四个小时。多数交警连续半个月以上吃住在单位,顾不上给家人打一个电话。一场整治行动下来,执勤交警有了“工程师”“施划工”“搬运工”多重身份,虽然体重降下来了,但每个人的工作热情丝毫不减。

  持续加班、加点的科学施划和夜间作业,换回了桂林路商圈交通秩序翻天覆地的变化。如今,这个商圈周边,南至自由大路、北至解放大路、东至人民大街、西至新民大街的通行压力减轻,日常通行顺畅。道路通了,停车容易了,参战交警脸上露出了欣慰的笑容……

  桂林路商圈交通秩序整治大获成功,市交警支队迅速召开现场会,在全市各城区、开发区全面推广整治办法和经验。

  以强化依法整治为决胜保障,决不见好就收,决不虎头蛇尾,持续强化执法力度,重拳整治违法行为,彰显法律威严,把大整治全速推进

  在寸土寸金的红旗街、桂林路、重庆路等商圈,私设地桩地锁现象十分普遍。

  “在自家店面门口立个地桩也违法?”“反正你们也没有地锁钥匙,还能把地锁拔了不成?”“地桩早就打好了,想拆除太难了”……面对个别商户拒不配合执法的行为,长春交警与政府相关职能部门密切配合,攻坚克难,依法从严整治,打出了警威,彰显了担当。交警部门一面以正面教育和积极引导为主,一面对于屡教不改、阻碍执法的商户,配合政府行管部门,实行强制拆除,对违法商户坚决采取法律手段,全力保障整治行动向纵深推进。

  “维护城市公共环境和道路交通秩序,人人有责。”为了营造全民遵法守法、共同维护道路交通秩序的和谐氛围,我市交警在每日街路巡查的同时,播放《长春市道路交通安全管理条例》,进行道路交通秩序宣传,提高市民知晓率。面对违规停车、肆意占道行为,交警首先开具告知单进行宣传教育,教育无果后张贴处罚单。针对私设地桩地锁等违法、违规行为,交警部门会同政府部门强制执行,决不手软。此外,长春交警还利用官方微博、微信等新媒体平台进行了大范围宣传,让更多人了解、支持道路交通秩序整治工作,养成良好的交通守法意识。2016年,长春交警官方新浪微博荣获“2016公安交管十佳飞跃力微博账号”。今年,长春交警网易政务号荣获了“最佳区域民生服务政务网易号”的殊荣。

  全市道路交通秩序大整治以来,长春交警持续向交通违法行为发力,取得丰硕成果。

  ——围绕各种交通违法行为,经常性开展酒驾毒驾、涉牌涉证、大货车违法、电动车违法上路等专项整治,全面开展行人闯红灯、不走斑马线、跨越隔离护栏专项整治行动,对妨碍通行、危害安全、群众反映强烈的严重交通违法行为,实行严管严罚。

  ——根据行车堵、停车乱、交通秩序不规范的实际,确定了“五个规范”的工作目标,在全市主要街路和重点商业区域,全力规范机动车、非机动车和行人通行秩序,利用视频监控系统对各类交通违法行为进行实时抓拍。

  ——按省、市政府关于大气污染防治要求,起草并出台黄标车全市限行通告,处罚黄标车闯禁行1819件,依法查处黄标车565台。

  ——加快智能交通系统的实战应用,开发交通流量采集诱导、视频监控、接处警、指挥调度、警员定位、执法监督、缉查布控、查询服务等16大系统。协调市建委加快建设“两横三纵”快速路智能交通管理系统,快速路桥下100处灯控路口、100处信号机更换完毕、99处信号灯实现中心链路连通、99处实现中心控制。

  ——推出驾驶员记满12分网上学习培训平台,获公安部充分肯定,目前已在全省推广。市交警支队所有对外办事窗口推行延时办公服务,每天早晚延长办公时间2个小时,中午和双休日实行奉献办公,方便了群众办事,减少了业务积压。

  以坚决的态度、超常的措施和过硬的担当,全面推进道路交通秩序大整治,努力确保全市道路交通秩序取得全新面貌。这就是长春交警,他们以强有力的执法作为,提醒广大交通参与者,良好的交通秩序需要广大市民积极配合,需要全市上下的共建共治,把安全畅通、和谐有序的交通梦想变成现实。

  今年开春,长春交警启动四大主题活动,以“打先锋、站排头”的决心和担当,肩负党委政府和人民的重托,奔波在大整治、保畅通的每一夜每一天

  在日前召开的全市改善城市基础环境深化道路交通秩序整治指挥部第一次会议上,市委、市政府提出要进一步打通城市“微循环”。今年力争在全市居民小区内实现30万个停车泊位供给,这将更大力度缓解城市停车难题。

  回应市委、市政府的新要求,长春交警将与我市多个部门组成整治综合力量,共同奏响全市改善城市基础环境与深化道路交通秩序“大合唱”。今年,市交警支队提出,要全力推进“大整治”“大优化”“大提速”“大服务”“四大”举措,创新管理理念,全面巩固大会战成果,打造2017长春交通整治“升级版”。

  ——实施“大整治”,从严查处各类交通行为,立法律规矩,正普法风气,共建共治,共创共享安全交通、文明交通、品质交通。整合现有交通科技设备,对交通违法行为进行摄录。发挥市交警指挥中心以及11个大队分中心的巡查、巡检功能,对交通违法行为进行人工抓拍和电子自动抓拍,最终实现各类交通违法行为逐日降低、逐人减少、逐区域化解。还将对全市交通科技平台进行升级改造,通过强化交管科技含量,实现从现场处罚到事后处罚的转变。

  ——实施“大优化”,致力城市环境改善。对影响交通畅通的措施进行科学调整,及时发布交通通告信息,提高全市交通参与者对优化后的路面交通讯息知晓率。

  ——实施“大提速”,强化解堵防控能力。目前,我市道路总里程1899公里,高峰时每小时平均车速为21.57公里,高峰期市区广场和主要街路超饱和运转,导致通行能力大幅下降。“大提速”就是提高现有街路通行效率,提升道路通行能力。如果全市平均车速由22公里/小时提升至25公里/小时,将提高通行效率大大提高。

  ——实施“大服务”,强化业务办理创新。通过定点、流动、上门、快递等形式为交通参与者、企事业单位提供交通法律法规咨询、交通安全宣传教育、检换证、车辆审验、交通安全信息提示等服务,实现让“信息、交警多跑腿,让群众少跑路”。

  “交通秩序大整治是一场只有开始没有结束、永远都是进行时的持久战。”市公安局交警支队支队长杜占武表示,相比于去年的奋战,今年巩固会战成果难度更大。但全体交警信心坚定,必将在市委、市政府的领导下,克服困难、打出警威,全力打好改善城市基础环境、深化道路交通秩序整治这场硬仗,使我市道路交通整治变为常态化机制,为东北亚区域性中心城市建设再立新功。