>>当前位置-首页-信息内容
大整治热潮塑造城市新风貌
  时间:2017-04-06 【字体:  】 【关闭

 

 
记者心语

  三月的长春,全市上下深入贯彻市第十三次党代会精神,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的干劲,向东北亚区域性中心城市奋斗目标加速前行。

  建设东北亚区域性中心城市,不仅要坚持“三个维度”看长春,把长春发展放在更大格局和坐标中,谋求创新发展新路,还须在全面提升城市整体环境和交通秩序上下深功夫,使城市整体风貌与城市发展定位和谐统一。

  良好的城市环境和交通秩序是城市发展之需,是百姓生活之盼。为了实现和谐城市、有序城市的目标,2016年4月,以解放思想为先导,一场由党委政府主导,涉及全市交通参与者的道路交通秩序大整治行动拉开大幕。

  “决心大、措施实、宣传广、效果显”,大整治呈现出诸多亮点,具有重大意义。迄今为止,大整治取得了丰硕成果,我市城市环境和交通秩序得到明显改观,城市交通管理步入法治化轨道。

  大整治创造了一连串的“前所未有”:市委书记亲自调度、全市18个部门齐上阵——党委政府重视前所未有;财政部门大力支持,建设一流交通基础设施——经费投入前所未有;破解城市交通难,催生了《长春市道路交通安全管理条例》——地方立法前所未有;交警实施夜间作业,一周之内啃下道路交通“硬骨头”——辛苦参战前所未有;印发宣传品千万余份、宣传车不停播放整治宣传标语——宣传声势前所未有;车辆泊位应划尽划、泊位有标识、有标号——静态停车秩序前所未有;交通参与者依法停车、规范行驶——交通秩序转变前所未有;机动车集中有序停放、自行车设立停车架——市民认可前所未有……

  一年间,市公安局交警支队作为协调、组织大整治的牵头单位,发挥主力军的作用,体现了新时代人民警察的可贵担当,向党和政府以及全市人民递交了一份令人满意的答卷。

  今年,为进一步巩固大整治取得的来之不易的成果,我市再掀城市环境和道路交通大整治热潮——一场旨在改善城市基础环境、深化道路交通秩序整治的行动已经在全市迅速铺开。

  取得成果难,巩固成果更难。记者日前赴市公安局交警支队,探寻这支整治主力军在全市道路交通整治中推出的新措施,感受交警这支队伍在事关长春未来发展的攻坚战、持久战中的精神风貌、责任担当和务实贡献。

  又见雪飘过 有雪必有你

 

  长春的冬天,大雪总是一场接着一场。今年2月,一场大雪还没有消融,隔了几日又迎来了第二场雪,对长春交警来说,则是另一次考验的开始。

  积雪给道路通行带来了严重的安全隐患,为了最大限度地防范各类交通事故,长春交警在下雪当天一早就启动了一级勤务方案,出动警力1800人、572处岗点、巡逻车265台次,以确保道路通行环境平稳顺畅。

  天刚蒙蒙亮,“小黄人们”就开启了全员上岗执勤的模式。不畏严寒,交警们顶风冒雪指挥着过往车辆。因路面积雪太深,不少车辆“趴窝”了,民警就全力以赴地帮助车主推车。“雪天路滑,行车速度缓慢,我们必须想方设法让‘趴窝’的车辆走起来。”在经开区世纪广场,执勤交警说,环形广场本来就容易发生事故,一旦下起大雪,车辆行驶就更加危险了。随后,在不远处的生态大街主路上,一辆公交车因故障停在了路中央。交警们齐上阵,将它推到一边。

  “为保障公交车准时准点通行,交警们经常与我们一起全力清理公交站点积雪。”一名环卫工人说,在清雪过程中,他总能看到交警们忙碌的身影,他们不仅疏导交通,为了保持路面畅通,他们甚至与环卫工人们一起清扫路面积雪。

  由于勤务压力重,交警们经常辛苦了一早以后,在路边匆忙吃点自带的早餐补充能量。由于路面条件有限,他们只能用报纸包着食物保温。

  他们用自己的行动换来了城市有序的交通秩序,也赢得了百姓的称赞。

  我们在车里,他们在路上。风雨无阻地工作,交警是一道最平凡却也是最令人安心的风景。有他们在就有道路畅通,为他们点赞。

  划个泊车位 用上移车器

 

  全市整治道路交通秩序大会战开展后,我市街路上频现交警身影。他们为了交通整治更快更好地实施,利用放假、人少、车少的机会施划道路标线,规范城市交通。在施划过程中,一些“新工具”的亮相也为这一工作增添了色彩。

  去年9月的一天,在明德路北胡同与明德路交会处,交警和工人们正在加班加点施划停车泊位。对于较平的地面,工人们可以利用冷漆划线车进行划线。路面不平整的,则需要他们手工喷涂标线。因为有些街路较窄,交警在规划停车位的同时,还需要利用旁边的人行道,保证车辆通行。

  在这一区域的施划现场,还有部分车辆停放。为了保障进度,交警引进了25套移车器,来解决这一难题。据了解,这是一种万向轮,前后左右都能移动,非常便捷,可以针对停车泊位施划,进行配合移车,这给施划工作的顺利进行提供了保障。同时,对于以前施划的标线易掉色的问题,这次也进行了改进,使用了专业的马路标线漆。漆干了就不容易掉色,还有防雨性。

  看到了新施划的停车位,附近的居民们都很开心。因为,有序的停车方式会让居民们心情舒畅,保障了他们的出行便利。

  街路环境是否整洁决定着一个城市的品质,也关系着市民的幸福指数。“停车有序”是城市发展过程中一个重要课题,值得我们关注。

  相伴星和月 施划样板路

  “我市开展整治道路交通秩序大会战初期,交警部门规范了部分道路标线施划、停车泊位施划、交通标志设置等,并对7个重点街路下发了规范性文件。”日前,市公安局交警支队规划处处长李铁向记者介绍,全市整治交通秩序大会战打响后,我市开始着手打造样板示范街路,为今后的全面整治作铺垫。

  大会战最重要的一个环节就是停车泊位的施划。李铁介绍,过去我市施划停车泊位主要是在商圈,例如重庆路商圈、人民广场商圈等。为了打响大会战开局,交警部门决定首先攻克难点街路,西安大路就是其中一条。

  “西安大路周边大小商家众多,停车位置十分紧张,整治难度很大。”去年4月22日晚,李铁率领8只队伍在西安大路的人民广场至西安桥路段两侧进行停车泊位施划,“我们以‘见缝插针’的方式,在不影响行人和车辆通行、不占用盲道的前提下施划停车泊位,当天晚上就成功将西安大路打造成了重点样板街路。”

  隔了一天,交警部门又开始对民康路、桂林路商圈等重点街路、商圈的停车泊位进行施划。“停车泊位的施划过程并不顺利,经常受到沿街商家的阻挠,我们考虑到商家的利益,做到了在合理施划泊位的同时,不影响商家经营,并得到了绝大多数商家的认可。”

  城市的规划建设着眼的是大局,造福的是群众。要懂得舍小利顾整体,才能享受到长远的便捷与舒适。

  增加摄像头 严管不松手

  

  每位出行者都是大整治的受益者。为了确保车行顺畅,出行平安,我市交警部门推出了一系列新举措,并全方位打造智能交通管理系统。这些举措都包含哪些内容?对于驾驶员和行人都有哪些要求?去年10月24日,市公安局交警支队支队长杜占武做客长春电视台《问政进行时》栏目,曾为观众们解答了他们心中关于全市整治道路交通秩序大会战的众多疑问。眼下,随着大会战的日益推进,市民的了解也更加深入。

  “目前,长春市公共交通分担率不到30%,公共交通还有很大提升空间。”在节目中,杜占武曾表示,下一步,交警部门将加大力度,确保公交通行顺畅,同时呼吁更多市民选择公交出行。此外,为了严查违法变道行为,将增设路面监控1150个,“我们将通过增设监控摄像头,对车辆加塞、抢行、违法变道等行为,进行实时抓拍、严格管理。”

  记者了解到,为确保我市中小学校园门前交通安全、顺畅,交警部门在各中小学校门前设立了女子助学岗。出动130名女交警,每天早晚高峰期间,护送学生上下学,确保学生交通安全,同时,缓解校园门前交通压力。杜占武表示,“家长开车送学生到校门口,女交警会拉开车门接到孩子,牵着孩子的手走进校园,在确保孩子安全上下学的前提下,保证校园门前道路不发生拥堵。”同时,大会战期间,我市1323名交警全员上岗,每天500多名民警上路执勤,尽最大努力,确保全市交通顺畅。

  大会战开展以来,我市的道路宽敞了,停车泊位多了,快速路越来越畅通了,城市整体交通环境越来越“敞亮”。

  我们在享受交通顺畅时,不要忘了“全员上岗”的交警们的辛苦付出。同时做一个合格的驾驶者,来维护这份来之不易的福祉。