>>当前位置-首页-信息内容
长春公共自行车或4月22日重新启用
  时间:2017-04-06 【字体:  】 【关闭

  2016年9月22日,长春市公共自行车慢行系统试运行,经过1个月的试运行后,便进入了近半年的“冬歇期”。

  就这样,2000辆公共自行车被停放在卫星路与亚泰大街高架桥下,如今已经落满灰尘。

  随着天气的暖转,这些公共自行车又被不少长春市民所关注。

  今年的运行计划是哪一天?

  根据去年制定的相关计划,今年的公共自行车慢行系统将在4月下旬开始正式启动。

  记者了解到,启动后,便进入修检清理期,将对系统设备进行逐一排查和检修,并将清理相关站点和自行车上的灰尘。

  至于启动日期,根据去年制定的冬季停保期范围,可以确定停保期在4月21日结束,那么启动日期则会定4月21日之后。

  记者了解到,4月22日是“世界环保日”,公共自行车慢行系统或将在这天正式启动,这也恰好契合了绿色出行、低碳环保的主题。

  去年办的卡今年还能用吗?

  根据长春市公共自行车慢行系统的相关规定,从去年10月23日至今年4月21日为冬季停保期,在停保期间,办卡系统、租还车系统、24小时热线系统将停止服务,停止办理任何事项。

  也就是说,如果市民想办理租车卡或者续费、退费等业务,都要等到系统重新启用后才能办理,现在各种业务暂停办理。

  据了解,在公共自行车试运营期间,管理部门总计向54个站点投放公共自行车2000辆,千余人办理了租车卡,租还公共自行车上万次。

  已经办理租车卡的,在去年10月23日前归还车辆的,待公共自行车慢行系统运行后,可以继续使用,卡内金额不受影响。

  公共自行车租车卡有效期为3年,3年期间,只要公共自行车系统运营就可以使用,卡内诚信保证金及预存资费在正式运营后都可接续使用。

  今年租车点会增加吗?

  长春市相关部门表示,目前,暂时还未接到增加站点和车辆的消息,大部分规定将延续2016年所制定的规定,如果有新增站点会及时向社会公布。

  租车条件有哪些?

  在长春,公共自行车也不是随意就可以租赁,需要遵守相关规定。

  根据相关规定,租车人必须符合国家法律、法规规定的驾驶自行车上路的相关规定,年龄为16(含)至65周岁(含),身高在145厘米以上,具有安全骑行能力的和相应民事行为能力的个人,可凭有效身份证件(包括长春市居民身份证、居住证、军官证、士兵证),办理租车卡手续。

  为保障使用者的人身安全,因身体不适、患精神类疾病、饮酒等无法安全骑自行车者,不得使用公共自行车。

  未满16周岁的,必须在监护人的监护下骑行。

  租车人想要租赁公共自行车时,还需要办理公共自行车租车卡。

  办理租车卡时需携带相关证件,因为公共自行车租用卡实行实行实名制,办卡人需凭本人身份证或居住证原件签署租用协议。

  另外,还需要携带300元租车保证金,10元工本费和20元预存资费。

  如果年龄不够,即未满18岁办卡人,需要由监护人签字确认,方可办理。

  在使用方面,一人仅能办理一卡,且限本人使用,租车卡不设交易密码,同时也不得转借。

  注意事项有哪些?

  如果租赁的公共自行车丢失、损坏等,也需要进行相关赔偿。

  根据相关规定,主要注意的是,因承租人操作不当等原因造成损坏和遗失的,由承租人按《长春城投停车场公共自行车损坏、遗失赔偿标准》进行赔偿。

  若发生公共自行车丢失的,承租人应第一时间拨打服务热线电话。

  需要24小时内携带租车卡、本人有效身份证件,前往本公司进行正式报失,租车费用截止时间为打进热线报失之时。租用公共自行车报失后,将按程序中止租车手续,结清租车资费,并给遗失者出具遗失凭证。

  如5个工作日内车辆找到的,承租人应携带原租车卡及遗失凭证至本公司,按车辆丢失时间,每日15元标准收取公共资源占用费,同时根据报失车辆损坏情况照价赔偿。

  被租用的公共自行车丢失5个工作日以上,确认无法找回的,按《长春城投停车场公共自行车损坏、遗失赔偿标准》进行赔偿,赔偿金可从诚信保证金中扣除,差额现金或银行卡支付。

  如何收费?如何省钱?

  根据相关规定,公共自行车将在租赁1小时以内不收费。

  1小时以上实施“阶梯定价”,1小时以上、2小时(含)以内,每车次收费1元;2小时以上、3小时(含)以内,每车次收费2元;3小时以上,每车次按每小时3元收费,不足一小时按1小时收费;全天24小时最高收费60元。

  如果想要一直免费骑行,可以在1小时内,在下个站点还车,然后在站点再租一次。

  想要免费骑行,可要注意公共自行车各个站点的位置,以免错过免费时段。

  经过一冬的“冬歇期”,你已经办理的租赁卡万一出现异常怎么办?

  记者了解到,持卡市民可在服务点自助服务机上选择“终端服务”,选择异常卡处理,进行自助异常卡处理,或者拨打服务热线进行处理。

  试点范围内这些道路可充分利用

  记者了解到,目前长春市建成的公共自行车慢行系统的试点区域为南至南四环路,北至自由大路,西至前进大街,东至会展大街,区域面积达39.8平方公里。

  在这个面积围成区域范围内,记者进行了相关踏查,发现有包括人民大街、南三环路、前进大街、卫星路、南湖大路(南湖广场到工农广场段)、自由大路、同志街、工农大路(新民广场到工农广场段)、亚泰大街、繁荣路(前进大街到东东岭南街段)、临河街、东盛大街、仙台大街在内的一些道路设有非机动车专用道,骑行市民可以充分利用。

  此外,还有很多支路也施划有非机动车道,但同时在非机动车道内还有停车泊位的施划,如果想要骑行,需要注意躲避停放的车辆,在占用机动车道躲避停放车辆时,要注意来往车辆。

  共享单车与公共自行车有啥区别

  采访中,不少市民希望共享单车也能来到长春服务于市民。

  那么,“共享单车”究竟是啥呢?事实上,在今年全国两会,又有代表委员抛出“共享单车”的话题。

  而从讨论情况来看,共享单车和公共自行车相比则各有利弊存在。

  其中,公共自行车需到指定银行网点缴纳押金,办理IC卡开通存取公共自行车功能。用户持卡在市政设置的固定存取点刷卡取车、存车,支付租车费。

  而共享单车只需要在手机终端下载相关app,向平台缴纳押金后,依照二维码或者电子锁密码取车,按使用时间计费。

  二者相比,共享单车具有无桩、随取随用、无需办卡的特点,对解决“最后一公里”起到明显作用。

  但不少城市已有的共享单车存在乱停放等行为,还有一些不法分子利用单车上的二维码从事的不法行为。

  而公共自行车租点相对固定,比较好找,但如果想解决“最后一公里”问题,还有待商榷。