>>当前位置-首页-信息内容
马路边的“洗车行”你不要睬
  时间:2017-04-17 【字体:  】 【关闭

  随着天气转暖,路边洗车的队伍越来越多,其低廉的价格也受到很多车主的青睐。如此一来,宽敞的道路被众多车辆堵塞。为打击路边洗车的非法占道行为,执法人员也曾多次出击,无奈路边洗车人员见到执法车辆来就“隐身”。14日,长春市市容环境卫生管理局与长春市公安局、市交警支队联合执法,共同对违规占道洗车行为进行严厉打击。

  现场:

  背上水箱、带上水枪就揽活

  “马路都快变成洗车行了,三四辆车停在那里,高压水枪一开,马路上满是积水。”最近,经常有市民向市容管理部门投诉。14日上午,记者跟随长春市市容环境卫生管理局与长春市公安局、交警支队联合执法人员来到卫星路与卫明街交会处,这一路段车流量本来就较大,在流动洗车的占据下,马路更是拥挤不堪,高压水枪冲出的积水也把马路变得湿漉漉,还混合着一些油渍,行人要踩着泥水经过,其他车辆经过时也会被泥水溅到。

  不足100米的距离,有3处这样的洗车点,洗车工具比较简陋,都是水箱直接连接水管对车身进行冲刷,此时的马路已是污水横流,水流已流淌至附近的十字路口。

  当日,面对联合执法人员的突然出现,现场的流动洗车人员还没来得及收起工具,就被执法人员抓了个现行,并对三处流动洗车点的洗车用具进行收缴。

  隐患:

  贪小便宜容易伤了爱车漆

  随后,记者咨询了长春市某大型连锁汽车美容行业的工作人员。据其介绍:“单从路边洗车用水来说,不能保证水的来源,如果是地下水或是河水的话,很可能是碱性水,长时间使用的话会损伤车漆,最有可能的就是让车漆变黄。”

  另外,很多流动洗车点为节约成本,用的所谓洗车液几乎都是洗衣粉。例如,一瓶专业的洗车剂包装价格在100元至150元,而洗衣粉却便宜得多。按照洗一辆小轿车的成本估算,专业洗车剂与洗衣粉相比,一次洗车的成本投入相差超过10倍。此外,洗衣粉对车漆的腐蚀短期内很难看得出来,所以很多车主看不出其中的问题。

  措施:

  将对流动洗车加大打击力度

  “设人设岗,死看死守,从严从重处罚打击占道洗车者。”长春市市容环境卫生管理局市容管理处副处长穆春毅说。他告诉记者,从3月份起执法人员已在流动洗车易发路段定人定岗,但这些人员往往与执法人员“打游击”,躲避执法,管理起来比较困难,并且用来洗车的水大多来自南湖等水域,也属于违规行为,今后他们将继续联合多部门加大对占道洗车行为的整治力度。

  目前,我市占道洗车大多集中在卫明街、芳草街、公平桥、北环城路、北远达大街、武汉路等一些街路,随意停车作业,路面污水横流,严重影响市容环境,对车辆通行也带来安全隐患。

  近段时间,市民投诉率较高,市容环卫部门针对这一问题结合春季市容环境整治和道路安全交通整治时机,制定方案,下发通知,联合公安、交警部门对占道洗车专项整治。今后,市容环卫部门将针对这些占道洗车多发地,一方面采取联合执法加大清理整治力度;另一方面,设人设岗,死看死守,巩固和加强整治成果。同时,对屡教不改的占道洗车用户将暂扣经营工具,从严从重处罚。