>>当前位置-首页-信息内容
车主迅弛广场停车场剐完车就跑 可能涉嫌肇事逃逸
  时间:2017-04-18 【字体:  】 【关闭

  市民曹先生和家人看完电影后到停车场准备开车回家,发现车上被人留了纸条说“车剐了”,随后通过调取监控录像发现,剐他车的车主竟在剐车后淡定换位停车,然后购物离开……

  看完电影发现车被剐蹭

  事情发生在14日晚。“当天19时左右我将车停在迅弛广场停车场,然后上楼看电影,看完电影到停车场准备开车回家时,发现车被贴了纸条。”曹先生说,他发现一张写了字的白色卫生纸被压在车前风挡的雨刷器下,他将纸拿起来一看才知道,车被剐了。

  17日,记者看到有人给曹先生留下的纸条上写着剐曹先生车的车牌号,并写了“把你车剐了,我看见了跑了。”等字样。根据这张字条,曹先生发现他的车左前保险杠被剐了,随后他到迅弛广场调取了当晚停车场的监控录像,通过比对,一台嫌疑车辆进入视线。

  调取监控发现嫌疑车主

  “通过调取监控记录,我看到了我的车被剐的过程。”曹先生说,当时他的车在中间车位停着,车头朝前,他的车右侧有车,而左侧是空车位。嫌疑车辆欲车头先进入该空车位,但几番努力没能如愿。

  曹先生说,嫌疑车辆的左侧与他的车左侧前保险杠接触。“在19时50分的监控中他看到,嫌疑车辆是为了躲避一处柱子,所以剐了我的车。”随后,嫌疑车辆的车主下车,反复看了情况,之后嫌疑车副驾驶又下来一人,两人看了两车情况后又换了一个停车位将车停好。

  “可能是嫌疑车辆的车轮剐到了我车左侧保险杠。”曹先生说,随后他就此事向净月区交警支队报警,他认为嫌疑车主的做法让人接受不了,剐了车应该积极处理,而不是一走了之,通过监控他还看到嫌疑车主没有直接离开。

  剐完车淡定购物后离开

  嫌疑车辆20时20分左右离开。“通过监控能清楚地看到嫌疑车辆车主的样子和剐车过程,剐车之后该车主还到超市购物。”曹先生说,最后嫌疑车出示了超市购物小票,免除停车费后离开。

  曹先生说,通过监控可以看到车主的样子不说,交警部门已经通过车辆备案信息查到此车,并将车主的联系方式交给了他。之后他试图通过电话联系车主,但两个联系方式一个关机,一个停机,交警表示会继续帮他联系。

  “我认为逃跑不是处理此事的方法。”曹先生说,剐蹭车辆后车主应该尽快联系对方,解决此事,但该嫌疑车主不积极解决,反而离开现场就不妥了。对此,他想找寻嫌疑车辆车主,并对留字提醒他剐车的好心人表示感谢。

  是否涉嫌肇事逃逸有待进一步调查

  对此,吉林良智律师事务所王秋菊律师表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第一款:“在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门,因抢救受伤人员变动现场的,应当表明位置。”

  在驾驶员离开现场的情况下,判断是否构成逃逸应符合3方面内容:1.离开现场是否采取了必要的措施。2.离开现场是否有合理、正当的理由。3.是否有证据表明驾驶员不存在非法驾驶状态。

  在交通管理部门调查取证后,如果不具备以上三个因素,可以考虑为肇事逃逸。王律师表示,嫌疑车辆是否涉嫌逃逸,具体情况还要等长春市交警部门作进一步调查才可以确定。

  17日中午,曹先生再次联系记者称,嫌疑车主已联系上他,双方将协商解决此事。