>>当前位置-首页-信息内容
平衡车骑着很酷?三大危险你该知道
  时间:2017-06-14 【字体:  】 【关闭

  看着很炫酷的平衡车自问世后就受到了不少消费者的青睐,甚至还有家长买给孩子骑着玩。但国家质检总局缺陷产品管理中心缺陷信息报告系统监测发现,近年来涉及电动平衡车的伤害事故频发,为保护消费者免受此类产品伤害,该中心特别发布了关于电动平衡车的消费预警。与此同时,常州一公司正在召回部分N3M240型电动平衡车,涉及数量近3万辆。

  事发:平衡车充电时原地爆炸

  郭女士从四川省遂宁来到德阳上班已经快一年了,为了工作方便,她在公司附近小区租了一套房屋,由于距离较近,郭女士便在3月25日来到成都SM广场二楼,花费1300元购买了一台平衡车用于代步。原本的平静生活却在4月9日被打破了。“我晚上10点多回家,一开门把我吓了一跳,整个屋子全部都是黑灰!”眼前的一幕让回到家的郭女士十分意外,她连忙查看整间屋子,发现家具上蒙着的厚厚的一层黑灰,竟是自己刚买来不久的平衡车爆炸引起的。在电视柜一角的平衡车,是郭女士早上出门时开始充的电,而此时,整个平衡车已经被炸得面目全非,旁边的电视柜和阳台窗帘也不同程度受到了损伤。郭女士随后查看发现,整个屋内只要没有关门的房间,全部受到了平衡车爆炸后弥漫的黑灰的覆盖,已经无法住人了。经初步清理郭女士发现,自己所有的物品全部受损,总价值约5万余元,而房东家具装饰的损失,也在上万元。

  在和相关品牌销售方进行协商后,品牌方与房东达成协议将房屋恢复原状,但对于郭女士提出的私人物品的赔偿问题,品牌方却始终没能和郭女士达成一致。

  记者随后拨打了郭女士提供的一位品牌方负责人的电话,对方表示:对于爆炸产品,还需进行相应的技术鉴定,不过由于鉴定费用过于高昂,品牌方不愿意承担,所以现在已经将此事交由双方律师处理。

  预警:平衡车存在三大危险

  国家质检总局预警信息显示,电动平衡车主要存在摔伤、起火爆炸和电击等三大危险。由于电动平衡车完全依赖于驾驶者重心的移动来实现加速和减速,如果车速超过最高限定值时,车辆需靠翘板来迫使驾驶者重心后移,从而达到减速的目的。如果驾驶者不适应重心突然移动,容易发生摔伤事故。此外,驾驶者在急加速或急减速行驶时,也可能会发生突然失去动力的问题,导致驾驶者摔伤。

  电动平衡车还存在起火爆炸的危险。主要由电池、电池充电系统、电力驱动系统组成的电动平衡车,如果电路设计或锂离子电池质量存在问题,极易导致起火爆炸,国内外已发生多起电动平衡车起火爆炸事故。此外,电动平衡车的充电口位置可能存在电击危险,尽量不要触碰。

  支招:防止过度充电

  专家建议,选购电动平衡车时,应检查产品标识是否齐全,包括生产厂家名称、地址、产品名称、型号、安全警示语等,不要购买三无产品。并且尽量选购电源适配器经过CCC认证,整车经过CQC认证的电动平衡车产品。

  在使用电动平衡车前,消费者一定要详细阅读产品说明书,尤其是其中的安全注意事项。此外,电动平衡车是一种运动娱乐装备,不能作为交通工具使用,更不能到机动车道骑行。在给电动平衡车充电时也要注意安全,避免过度充电、隔夜长时间充电,尽量在有人看管的情况下进行充电。