>>当前位置-首页-信息内容
那些印刻在地铁站的记忆
  时间:2017-06-15 【字体:  】 【关闭

  滚滚向前的车轮彰显长春独特的汽车文化;极具民族风情的满族剪纸艺术跃然壁上;马赛克镶嵌出东北冬日特有的梦幻和美丽……长春地铁1号线将于本月30日试运营。届时,市民不仅可体验到方便快捷的出行方式,徜徉于各地铁站,还可来一场文化之旅。

  14日,记者来到位于人民大街与自由大路交会处的长春地铁动植物园站,工作人员正在进行装修收尾工作。从D出入口搭乘扶梯来到地下二层,明亮欢快的白色、橙色,以及墙壁上一幅幅长春美景图让人眼前一亮。其中,一幅人物剪影主题文化墙吸引了记者的目光。“这幅主题文化墙长15.6米,高3米,由不锈钢制成。”长春地铁1号线空间一体化设计联合创作组成员范文博介绍说,由于该地铁站周边高校较多,所以他们以“青春记忆”为主题对该站进行设计。“我们从校园中采集了很多图像,通过提取校园人物的剪影,用色彩和拼贴来展现周边人群的日常生活,充满青春和甜蜜的回忆。”范文博说。

  不仅是动植物园站,长春地铁1号线其它车站都有各自的主题。“在设计之初,我们对长春地铁进行了一次全网规划。有了整体框架后,由中央美院和东北师大美术系组成的40多人的创作团队,开始对长春地铁各站台进行点面结合的总体设计,以‘春风承运、生生不息’为全网设计概念主题。”范文博告诉记者,地铁1号线从北向南各个车站的文化主题依次定位为生活记忆、汽车记忆、工业记忆、地铁记忆、城市记忆、童年记忆、青春记忆、绿色记忆、冰雪记忆、生命树、雕刻长春、时尚记忆、光影记忆,让乘客感受长春别具风格的地域特色和人文气息。

  比如,一匡街站的“工业记忆”主题文化墙,将长春老火车站的文化元素和符号融入其中;北京大街站的“地铁记忆”主题文化墙,再现了地铁施工现场;人民广场站的“城市记忆”主题文化墙,以记录长春历史变迁的书籍为设计元素,打造了一面铭刻着从“长春厅”始创至今200余年发展历史的书墙,凸显长春这座洋溢着书香和人文气息的城市尊重历史、尊重文化的品格……“我们希望通过地铁这个项目,将城市文化像种子一样植入城市之中,通过不断繁衍壮大,使之逐步覆盖整个城市,传承长春城市文脉,发扬长春城市精神。”范文博说。