>>当前位置-首页-信息内容
地铁站台各有主题 长春记忆尽在其中
  时间:2017-06-15 【字体:  】 【关闭

  随着地铁一号线开通在即,广大市民对地铁的关注度也越来越高。14日,长春晚报记者再次深入到后期完善中的地铁部分站点,探寻大家最关心的地铁信息。据地铁站点设计单位负责人介绍,每个站点风格都不同,都具有不同的主题和城市文化,这些站点将是名副其实的“长春记忆”。

  北环城路站——生活记忆

  设计人员解读:该站点采用了散点透视构图法,以“长春厅”到当代的这段时间为轴,生动地再现了有着上千年历史的伊通河两岸的城市面貌和市民生活的场景。既刻画了母亲河两岸丰富多彩的市井文化,同时也跨越了历史的维度,以清末的马市、豆市,老火车站、长春电影制片厂、胜利公园的毛主席雕像、人民广场的纪念碑、中国人民解放军四六一医院等代表不同历史发展时期的典型城市景观为点,以人文风貌以及建筑特征的变迁为线,鲜活地体现了长春这个北方窗口城市在政治、经济、文化、贸易和交通等方面在东北亚地区的重要性,串联起了长春的历史与今天。

  一匡街站——工业记忆

  设计人员解读:提取工业生产中具有代表意义的机械元素,如齿轮、转轴、管道等,以组合、重构的方式展现在观者面前。另外,将长春工业机械制造的历史凝聚为文字,雕刻于背景墙上。整体设计意在展示长春厚重的工业文明,激发长春人民的城市文化归属感和认同感,讲述工业带给这座城市的点点印记。

  人民广场站——城市印记

  设计人员解读:这件公共艺术作品以记录着这座城市历史变迁的书籍为设计元素,以圆雕与高浮雕结合的艺术表现形式,打造了一面铭刻着从“长春厅”始创至今两百余年发展历史的书墙,凸显了长春这座洋溢着书香和人文气息的城市尊重历史、尊重文化的品格。

  庆丰路站——汽车记忆

  设计人员解读:长春是新中国汽车工业的摇篮,被誉为“汽车城”。汽车文化已深深地渗入到城市的血脉里,融入城市的灵魂中。这件公共艺术作品以富于动感的前行的车轮为设计灵感,以抽象化的车轮轨迹为视觉元素,彰显了长春的汽车文化特色,展现了长春的工业文明内涵。滚滚的车轮承载着城市厚重的历史积淀,紧随着时代发展的步伐,寓意着长春这座车轮上的城市在振兴东北老工业基地的新生中焕发的蓬勃生机,也彰显着这个城市与时俱进,不断进取的时代精神。

  北京大街站——地铁记忆

  设计人员解读:长春是中国第一个有地铁规划的城市。这件公共艺术作品由殷小烽教授及其创作团队考察地铁建设施工阶段挖掘土方的原始形态为原型,在模具翻制的基础上进行艺术化创造,融入了地铁建筑者们的身影。作品既保留了不可复制的历史留痕,也表现出极具震撼力的艺术痕迹,将长春地铁建设的历史意义定格在艺术的永恒之中。

  解放大路站——童年记忆

  设计人员解读:这件公共艺术作品采集了很多长春市民的脚印和笑脸,将人们由幼年到老年的成长印记贯穿为一个承载着快乐记忆的通道,在孩子们脚印的剪影图片中还镶嵌着可以映照出行人影像的凹凸镜,使其更有互动性和趣味性。作品以跃动的色彩,活泼而充满趣味感的艺术形式,使整个地铁空间成为一个将个体成长的印记、集体记忆与城市脉动连接起来的鲜活载体。

  自由大路站——青春记忆

  设计人员解读:校园生活充满了五颜六色的幻想和记忆,成为文学、电影经久不衰的题材,自由大路因为周边的学校充满了青春和活力,通过提取校园人物的剪影,用色彩和拼贴展现周边人群的日常生活,充满激情和甜蜜的回忆。这件作品旨在通过一种从公众提取元素并再现元素的表现形式,展现自由大路独特的青春魅力和活力,呼吁公众重视艺术的生活性,使之成为一种新的社会话题。

  南湖大路站——绿色记忆

  设计人员解读:选取长春自然生态的代表元素黑松林、梅花鹿,并配以天空、山脉等自然元素作为背景,以四种色调,整体描绘了梅花鹿在树林间穿梭跳跃的生动景象,表现了长春优美宜人的自然风光。利用打孔钢板的材料,并且在梅花鹿位置的孔洞中埋入LED灯带,随着时间的变化以及观者的接触,梅花鹿会亮起灯光,好似真实在林间奔跑跳跃一般,生机盎然。

  繁荣路站——冰雪记忆

  设计人员解读:长春是一座冰雪旅游特色城市,这件公共艺术作品充分融入了吉林省冰雪文化的地域特色,以白、蓝为主色调,以马赛克镶嵌出东北冬日里特有的霜花、冰冻的树枝以及树叶等形象元素,打造出纯净的整体艺术风格和幻美的视觉效果,也营造出这个有着漫长冬季的城市中特有的美丽景观,表达了生命与自然和谐统一的理念。

  卫星广场站——生命树

  设计人员解读:这件公共艺术作品以国家非物质文化遗产满族剪纸为灵感来源,以一棵生机勃勃的生命之树作为长春城市形象的化身。“萨满树”也叫生命树,是萨满文化中的重要图腾形象,树根、树干、树枝分别代表了地下(水下)、地上、天空三个自然空间及自然生命,其中树根的部分以水纹塑造,代表了长春的母亲河——伊通河,地面上的一头“回头鹿”,在满族文化中象征着吉祥、富足。作品通过萨满树将君子兰、汽车、电影、冰雪、森林等典型的地域及历史文化符号汇聚成长春的文化图腾,寓意着这棵生命之树在市委市政府的领导下,生机盎然、茁壮成长。

  南环路站——雕刻长春

  设计人员解读:作品再现了来自全球216国家的400余位艺术家及助手共同打造长春雕塑名称这一宏伟的战略文化实施瞬间。以长春的拼音字母为设计元素,通过公共艺术特有的表达方式。以“雕刻长春”的寓意,表达了在市委市政府的领导下,城市规划者高瞻远瞩,放眼国际,为塑造长春雕塑名城,通过雕塑这一艺术载体所做出雕塑外交的英明之举。通过400余位艺术家雕刻长春的艺术化凝炼的瞬间,打造城市雕塑名片。作品充分发挥教化属性,起到赋予城市新的魅力、塑造市民荣誉感、增强市民城市认同感的作用,同时丰富了城市居民的精神文化享受。

  红咀子站——光影记忆

  设计人员解读:光影作为人对视觉感知的物质再现,通过设计,可以成为人与人沟通的视觉语言。而长影,新中国第一家电影制片厂,伴随祖国一路走来,记录了新中国从积贫到富强的全过程。所以此站设计采用复制电影胶片,通过拼贴组合的方式,进行视觉语言上的呈现。胶片背部安置灯具,进行灯光上的展示。仿佛时间倒流,唤起人们的回忆,引发观者的共鸣。

  CBD站——时尚记忆

  设计人员解读:方案取材自长春特有的“射线”型城市规划,命名为《长春结》。彩色玻璃组成的几何色块错落有致,交叠排布出一幅极具张力的画面。由画面中点出发,几何拼接的发散性图案像俯视鳞次栉比的现代都市,也像地铁线路四通八达,更暗喻长春的未来像光芒,辐射东北区域,甚至全国。用彩色玻璃镶嵌的方式来表现画面。因为玻璃通透,色彩丰富,视觉效果优美,很有现代 气息。在人潮涌动的中央商务区,聚集的都是白领精英、商务人士,这面彩色玻璃艺术墙能成为人们眼中的一道华美而舒适的风景线,灵动的颜色能够有一定的缓解压力的作用。

  让艺术雕刻时光

  这座城市迈进“地铁时代”的时候,长春市民们也迎来了一条“地下艺术长廊”。

  通过本报记者事先探营不难看出:一个个地铁站点像一枚枚经过精雕细琢的璞玉,展现着城市人文历史,既有时间深处的沧桑过往,又有让我们引以为豪的现代记忆。这些地铁站点,淋漓尽致地演绎了“公共艺术作品”概念,这些作品的社会意义在于分享,在于让艺术品走向人民,让原来只能到文博单位欣赏的艺术品,活生生地呈现在距离公众只有几米远的前方,举手投足间领略其魅力,这是我们城市文化的一种进步。

  让艺术点亮心情,穿越一座名字带“春”字的城市。让我们在享受地铁带来的便利同时,也深度领略城市精神,以此丰盈自己的人生体验,增强生活的幸福感。