>>当前位置-首页-信息内容
狂风骤雨中两棵大树折断 6辆私家车无辜遭殃
  时间:2017-06-26 【字体:  】 【关闭

  24日15时30分许,一场狂风骤雨突降我市。位于隆礼路与立信街交会处的两棵大树在风雨中突然折断,停在树下的3辆私家车和从此经过的3辆私家车被大树不同程度砸坏,所幸没有人员受伤。

  约60年树龄老树砸伤6台车

  16时许,记者赶到事发现场,只见两棵约7层楼高的大树从约5层楼高的位置折断,6辆私家车的车顶上满是折断的树干和树枝,其中3辆从此经过的私家车车损较重,其中一辆咖啡色的私家车驾驶室被砸瘪,一辆灰色私家车车顶被砸出一处大坑,停靠在两棵大树下面的3 辆车车损相对较轻,交警和保险公司的工作人员正在查看现场,事故造成周边路段堵车。16时10分许,被砸坏的3辆车离开现场,停靠在大树下的另外3辆车车主还没有出现,对爱车被砸一事浑然不知。

  记者注意到,事发路段约20米距离的路面上一片狼藉,满是折断的树干和树枝。其中最粗的一截断裂树干直径约20厘米,最长的断裂树枝长约八九米。惹祸的两棵大树都长势茂盛,其中较粗壮的一棵大树约两个成年人手拉手合抱般粗细。另外一棵大树直径最粗位置约40厘米,该树的树冠主干完全断裂,砸落在私家车上的一截树干断裂面未见腐朽痕迹。

  “当时一阵疾风骤雨,还有雷声和冰雹,我就听见‘咔嚓’一声,这两棵大树就折断了,估计多半是雷劈断的。”一位在附近摆水果摊的商贩心有余悸地说,事发时他摆放水果的车就停在两棵大树的马路对面,“当时风往南侧刮,掉落的树枝也都砸向南侧。”据了解,事发时雨比较大,虽然该路段过往行人比较多,但是都躲在距离大树十几米远的楼宇下避雨,只是受到惊吓,并没有伤及路人。“我在这里住了60多年,头一次遇到这种情况。”一位72岁的老奶奶说,她6岁时就在附近住,记忆中这两棵大树树龄约60年,“这边的很多大树都是我们那代人十几岁时参加绿化栽下的,原来立信街两侧都是大树,建楼砍掉了一些。”

  一些小树周围成“灾区”

  “谁说大树底下好乘凉。”事发后,不少市民通过微博和朋友圈晒出风雨后树枝断裂的图片和视频。“糟了,我也把车停在清华路那边的大树下边了。”市民屠先生听说大树砸车一事后急匆匆拿着车钥匙从家里跑出来去查看爱车。记者走访清华路、同光路和新民大街等路段,发现这场疾风骤雨过后,一些两三米高的小树周围也成了“灾区”,被风刮断的树枝覆盖在地面上,凌乱不堪,所幸没有伤及周围车辆和行人。

  天降横祸 车损该由谁来赔偿

  大雨造成大树断裂,那么车被树砸坏该谁来赔付成了市民关注的焦点。记者联系到朝阳区园林管理处,接电话的邢先生表示,已经接到该路段大树断裂的举报电话,并派工作人员赶往现场。“这两棵大树有保险,保险公司的工作人员已经对6辆车的车损情况作了记录,无论是事发时路过该路段被砸坏的3辆车,还是停在大树下的3辆车,车损均将由保险公司赔偿。”邢先生说,目前,引发大树断裂的原因尚不明确,不过园林部门会对管辖区域内的树木进行定期修剪和病虫害检查,避免发生类似意外。

  提醒广大车主,风雨天气停车时,要远离树木危墙,以及悬挂广告牌的建筑物。同时,若车辆被大树砸中,建议车主不要自行移动,非专业救援容易导致车身二次损害。