>>当前位置-首页-信息内容
长乐公路全封闭施工 大修主体工程预计10月30日完成
  时间:2017-06-26 【字体:  】 【关闭

  10多年前,从长春卫星广场出发前往朝阳区乐山镇,“县道”长乐公路还是首选。随着高速公路通行能力的提高,再加上长乐公路被采石厂大货车轧坏,这条公路也正在渐渐被很多人遗忘。

  近日,记者从多方面得到消息,长乐公路开始大修了。对此,相关部门和承建企业表示,这条路“借光”长春市“都市公交”项目,预计10月30日主体建设完毕。

  长乐公路全封闭施工

  “各位乘客,我们的车只能开到八一村高速桥头……”近日,乘坐136路公交车长春堡方向的乘客,会收到驾驶员这样的提醒。

  136路公交车正常是从卫星广场发车到朝阳区永春镇长春堡。现在,由于长乐公路封闭施工,公交车已无法再继续全线行驶。136路公交车上一位乘客表示,此前,乘坐136路时,只要车开到长乐公路上,不仅要站稳扶好,还得抓紧任何可依靠的东西。

  24日,记者来到南关区幸福乡八一村跨高速公路桥头。站在桥头向南望去,整条长乐公路已破烂不堪,相隔一段距离还会有机械车辆停靠或施工。

  开车驶过八一桥来到南关区幸福乡八一村与朝阳区永春镇义和村交界处时,能看到一块“前方300米施工车辆慢行”的提醒牌。

  主体变成水泥路最宽达8米

  对于长乐公路大修一事,记者与长春市朝阳区农业局取得了联系。相关工作人员表示,按施工计划,长乐公路大修需要到2018年年底才能全部交工,“具体情况还要与建设单位沟通。”

  随后,记者又与负责此项工程的长春交投集团相关工作人员取得了联系。“这是长春市‘都市公交’项目之一,长乐公路全封闭施工时间为6月中旬,预计在今年10月30日能够完成主体工程,全部完工要到2018年年末。”据工作人员介绍,长乐公路本是一条县级公路,正规名称是“长依公路”,北部与长春市南关区幸福街相连,最南端到达乐山镇南的依家屯。此次公路大修工程,是由政府投资,这条路全长为33公里。

  “原有柏油路,路况较好的会保留,破损严重的将修成水泥路。”工作人员表示,长依公路建设完成后为四级公路,主体为水泥材料,最宽可达8米。考虑到公路西侧有多个伊通县的采石厂,日后涉及到跑大货车的特殊情况,会在下面增加调平层,以增加路面强度。在前进大街延长线正式开通后,长依公路将变成“辅路”,大货车禁止上路。

  这次借了“都市公交”的光

  “为方便周边群众出行,整条公路是分段维修建设的。”据工作人员介绍,前期,他们维修建设的部分是八一村与义和村交界处往南一直到永春镇街里。此段工程完成后,将再继续维修建设永春镇街里到乐山镇街里部分。

  “这都10多年了,以前,这条路是我们进城的主道,后来被大车给轧坏了,一直也没有人给修。”永春镇长春堡村的一位村民说,这条路一年四季都是灰土,因为过往大货车导致出现的灰土都落到了路两侧的庄稼上,到秋天时,基本就绝收了。“我们开车的更完了,这边上的小型车,就没有一个底盘是好的,都被磕坏过。”另一村民表示,最受苦的就是中间段的村子,像乐山镇一带还算好的,因为他们可以开车直接上高速到长春。

  说到这条路的“扎心事”,确实是不少。长春市12345经常接到投诉。此前,甚至还出现过“百姓护路”而私自拦路收费的问题。

  记者了解到,今年5月16日,长春市创建“公交都市”农村公路建设项目正式启动。长依公路的大修,正好包括在这个大项目之中。