>>当前位置-首页-信息内容
宝来轿车卫星广场自燃 长春交警和消防齐救火
  时间:2017-06-30 【字体:  】 【关闭

  6月28日16时08分许,一辆轿车行驶到长春市卫星广场时突然自燃。长春市公安局交警支队指挥中心通过巡检第一时间发现,并指派在附近执勤的交警迅速赶到现场维护现场秩序,帮忙灭火。此时,长春市公安消防支队宣传科司机陈喜龙正在驾驶车辆出公差的路上,发现前方一辆银色“宝来”轿车冒起黑烟。

  巡检系统发现宝来轿车自燃

  16时08分许,一辆老款宝来轿车由南向北行驶到卫星广场出人民大街路口处突然停下,车体开始冒烟。这辆车的司机是一名20多岁的男子,车停下后,男子打开车门迅速下车。神情慌乱,看着车前机盖冒出的黑烟手足无措。这一幕被交警支队交通指挥中心视频巡检系统发现,并把情况通知给负责这一路段执勤的长春市公安局交警支队特勤大队二中队教导员高峰。高峰立即带领2名民警和2名协警赶往现场。由于已是晚高峰时间,特勤大队领导非常重视,也赶到现场进行支援。

  长春消防宣传科司机帮救火

  此时,长春市公安消防支队宣传科司机陈喜龙正在驾驶车辆出公差的路上,发现前方一辆银色“宝来”轿车冒起黑烟,他立即下车跑了过去。陈喜龙立刻紧急停车在起火车辆的侧后方,下车跑到了过去,同时掏出手机拨打了119报警电话,快速、熟练地讲清了起火地段、起火物和现场情况,随后告诉“宝来”司机立刻从车内取出手机、证件等贵重物品,自己返回车中取出了2具二氧化碳灭火器,拉出其中1具的插销对准车前盖的空隙喷射控制火势(汽车前盖已在高温中已经变形,无法打开),用尽后立刻使用另外一具继续喷射。同时,民警及时对过往车辆进行疏导,让车辆都远离自燃车辆,民警又在附近单位借了2个灭火器,进行扑救。

  车辆自燃可停车后先断电源

  16时15分,接到指挥中心调派的繁荣路消防中队官兵赶到了现场。由于火势已经基本被控制,消防官兵的灭火过程变得极为容易,在利用断电剪打开车辆前盖之后,从出水到彻底将火灭掉仅用时不到10秒。

  由于扑救及时,起火部位被限制在车辆前部,避免了车辆被大火吞噬、造成严重损失的情况,也避免了在下班高峰期造成更大拥堵的可能。

  长春交警提示广大车主,夏季温度较高,车辆容易发生自燃,建议汽车停车后,切断电源,检查车上是否留有隐患、火种,是否有漏油现象。打火机、车载香水、灌装碳酸饮料、手机和数码相机等应避免放在车内,以免引起火灾。同时,车内应配备有效灭火器。