>>当前位置-首页-信息内容
长白山北景区7月1日起实施交通管制
  时间:2017-07-03 【字体:  】 【关闭

  7月1日是长白山北景区实施交通管制的第一天,游客统一在池北区游客售票换乘中心,乘坐长白山旅游股份公司提供的接驳车辆在北山门检票后,进入北景区游览。记者专程驱车前往位于长白山直升机起降点的池北区游客售票换乘中心,亲身经历并记录下限行第一天的状况……

  原来,为确保旅游高峰时段的交通和旅游秩序的安全、平稳、畅通,长白山管委会依据《吉林省长白山国家级自然保护区管理条例》等相关法规和长白山旅游旺季的现状,日前发布了《关于旅游高峰期池北区至北景区交通限行的通告》,将于暑期7月1日至8月31日每天早4时至15时,“十一黄金周”假期10月1日至10月7日每天早5时至15时,在长白山池北区二道白河镇至长白山北景区的道路,对18座以下的客车和自驾车辆实行限行管制。

  9时,长白山公安局的工作人员在望云桥设卡分流,并引导限行车辆前往换乘中心。长白山交巡特警队三大队大队长李鑫磊介绍道:“为配合限行管制,我们主要负责引导工作,具体采取措施就是在四个点儿设立临时卡点,以防外地车辆不熟悉路线,并进行安全提醒,从早上四点到现在已经引导了100多辆车了。”9时30分,记者到达换乘中心,刚下车,就被眼前的场景震撼到了,耗时数月的白河机降点停车场项目已投入使用。在占地约3.5公顷的场地上,包括1203个停车位、2座售货亭、3座公厕、2座门卫和1座售票厅。只见,停车位已被停满了大半,熙熙攘攘的游客在售票窗口排队买票、等候上车……“欢迎来到长白山,请出示您的车票!”股份公司的检票员正在微笑着为游客检票。在大巴车前,“请您注意脚下安全!”驾驶员热心提醒上车的游客,53位游客落座后,“请您系好安全带!”话音刚落,空调大巴车便缓缓地向北景区驶去……

  长白山运管处处长刘立涛介绍道:“经过多部门联动,最终建设成了这个换乘中心,组织区内股份公司和公交企业,通过前期的市场调研,协调省交通行业主管部门,采取应急客运车辆,增加环保公交车等一系列措施,为来自四面八方的游客提供安全快捷、顺畅的旅游交通服务。”

  在现场指挥调度车辆的长白山旅游股份有限公司运营部总经理孙青春讲:“股份公司担负着由城区到景区的摆渡运输任务,在公安、交通、旅游等部门的大力支持下,我公司全民皆兵,机关全体支援一线,截止到昨天,已启动外援车辆大巴40台,内部调剂车辆大中巴30台,单趟运力可达到3000人,下一步,股份公司将本着安全第一、预防为主、全民参与、狠抓落实的方针,一定将2017年旅游旺季这场运输攻坚战打得漂漂亮亮、赢得彻彻底底!”

  10时,记者前往长白山北景区,途经长白山公安局设立的第二道关卡,这是为了登记去往北景区的车辆,给限行的成功实施提供保障。一路上,只有大巴车和几辆工作车辆行驶,道路顺畅无阻。10时30分,在北山门的停车场,只见这里还空出一半以上的停车位,可见限行有效缓解了山门停车位的紧张情况。来自美国犹他州的Chris一家人带着一袋子温泉鸡蛋开心地往大巴车走去,准备返回。当记者问到在车辆限行第一天乘坐大巴车的感受时,他说道:“驾驶员开车很稳,也很热心,我们感到很安全,不仅能在车上休息,还能欣赏沿途的风景,作为旅游的人能遇到这么贴心的体验,真的很美好!”来自河南的良辰,身着稻米T恤衫,怀揣对稻米的不解之缘……她兴奋地说道:“我刚刚才和家人一起从大巴车上下来,有这样的服务真的太贴心了,不用担心路线,也不用担心停车位,方便极了!”

  采访中了解到,第一辆客运专线是姜万茹驾驶的,车牌号码为吉AK0198。今天换乘中心发往北景区山门共18个班次,运送游客760人,换乘中心停车场共停放156台车辆!市内公交专线共投入8台公交车,共发168个班次!

  长白山管委会实施旅游高峰期交通管制措施,出发点就是保安全、保畅通、保秩序,为游客提供更多的方便。