>>当前位置-首页-信息内容
十年的马路市场成为历史
  时间:2017-07-11 【字体:  】 【关闭

  在安阳街与春郊路交会处,有一处在2007年便形成的马路市场,附近的居民都叫它安阳街市场,本来就不宽的马路,被一个个彩钢房占据,商贩经营中形成的垃圾随意扔到路上,不仅影响出行,也影响环境。7日,随着铲车的轰鸣,这个马路市场成为了历史!

  曾经的马路市场

  让居民又爱又恨

  绿园区安阳街与春郊胡同交会处,200米长的街路两侧摆满了贩卖水果、蔬菜的小摊,中间的路只剩1米宽。很多居民拎着刚买完的瓜果蔬菜悠闲地往家走,但三轮车、汽车半天也挪不动地方。这样的场景,对于周边居民而言,再熟悉不过。每当夜幕降临,摊位撤离,垃圾和卖肉摊位渗出来的血水及腥臭味,让路人掩鼻而过。

  提起安阳街市场,很多周边的居民都说对它有爱,但恨仿佛更多一些。“我孙子在雷锋小学上学,平时上下学啊,我都害怕把孩子弄丢了!”居民陈先生说。

  同时,这个马路市场给市民添堵的地方还有混乱的电线,市场有四五十家摊主,用电情况复杂,有的是正规的电线,有的是直接把一楼居民或者门市房的电线扯出来直接用。虽然电力部门接到居民举报都会立即前去处理,但工作人员刚走,商家自己又接上了。

  新建便民疏导点

  引导商贩换地经营

  对于这个市场,绿园区春城街道办事处的工作人员更是头疼。“安阳街市场是在2007年自发形成的马路市场,随着商户不断增多,私自搭建彩钢房就形成了规模,两侧50多家商户和中间20多个摊位将安阳街春郊路至春郊胡同近200米路段全部占用,商户的叫卖声,环境的脏、乱、差,让周边的居民和学生家长叫苦不迭。虽然年年进行整治,但由于不彻底,时间不久又反弹。”春城街道办事处的工作人员说,常有居民投诉,他们每天都在想这个市场的未来之路。

  今年6月初,街道向安阳街市场的所有商户发放了《致广大商户的一封信》,并且在不远的地方新建了交易点,不仅方便集中管理,还能减少扰民和垃圾堆放问题,“商贩们大多都同意搬走,一些不同意的也经过耐心劝说搬走了,这也保证旧改施工进度,还路于民。”春城街道办事处主任陈国栋说。

  一天的拆迁

  这条马路市场成历史

  6月25日,新的便民疏导点施工完毕,具备经营的条件。7月3日,街道城建科向安阳街市场的商户下达了《关于取缔安阳街马路市场的通知》和《拆违通知书》,期间,经过街道办事处领导的多次现场踏查,反复开会研究并进行风险评估,决定7月7日对市场进行全面取缔,并对此处的违建进行彻底拆除。

  7月7日7时,街道办事处出动2台铲车、20名执法队员、20名工人,对安阳街市场进行清理取缔。清理行动一直持续到当日18时,共拆除彩钢房52个,面积近300平方米,清理固定摊床21个,面积180平方米。至此,这段被商户占用了十年的道路终于重新恢复了它原有的面貌。

  居民把喜讯传上网

  引来众多网友点赞

  附近居民看到存在10年的马路市场被取缔了,无不拍手称快,纷纷为街道的综合整治行动和旧城改造的力度喝彩,不少居民还将这一消息发到了网上,引来众多网友点赞。社区居民高女士说:“这个马路市场终于取缔了,周围的环境变好了,这条路也通畅了,以后出门就方便多了。”

  陈国栋说:“下一步,街道将尽快安排车辆清运此处的建筑垃圾,并协调一期旧改施工队进行更换下水管道作业,同时,还将组织执法人员定期巡查,防止此处马路市场反弹。”