>>当前位置-首页-信息内容
避让救护车当成司机素质标配
  时间:2017-07-11 【字体:  】 【关闭

  7月7日晚高峰,深圳南海大道拥堵严重,一辆东莞急救车运送病人前往深圳南山医院救治,沿途车友听到鸣笛后,纷纷主动让道,硬是在长长的拥堵车龙中挤开一条救援通道。急救车仅用时3分钟就穿过最堵的玉泉路至深南立交路段,最终顺利到达医院。 (据澎湃新闻网)

  这样的新闻很暖。毕竟,司机的及时避让,打通了生命通道。须知,有的时候,抢救时间是按“秒”来计算的。能够让救护车畅行无阻,不仅是对生命的尊重,更彰显着一个司机的素质,从大的方面来讲,更映射着一座城市的文明底蕴。诚如有网友评价此新闻:人们感到了深圳素质!赞!

  事实上,避让救护车是一项法律义务。《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。所以说,面对道路上行驶的这些车辆,有效避让当成司机的“规定动作”。

  而一些地方还出台了配套办法,如《北京市院前医疗急救服务条例》规定,机动车驾驶人在行驶中遇有执行院前医疗急救任务的院前救护车,应当采取停车、减速等方式主动避让;因避让违反道路交通安全法律、法规的,免予行政处罚。其他一些城市也出台了类似的措施。一方面对避让提出了硬性要求;另一方面也有效保障了因避让造成违章的车辆的权益。

  不过,不容忽视的事实是,路况千变万化。以道路上的堵车为例,如果前方的司机动作不统一,或者赖着不避让,或者避让慢吞吞等等,这些均会贻误救护车辆的行进。因此,完备的法律规定,更需要司机师傅的素质也达标。换位思考一下,如果救护车赶着救自己的亲人,或者救护车上就躺着自己的亲人,你会怎么做?

  生命禁不住救援车辆耽误在路上。除去救援车辆自身以及路况问题,最值得依赖的就是通行在路上的车辆,能够多一些体谅,多一些避让,让生命通道畅通起来;同时,对于非机动车和行人来说,也应对急救车多一些敏感,让主动及时避让成为标准动作,帮助这些急救车辆“争分夺秒”,第一时间急救那些需要帮助的人。

  归根结底,与人方便才能与己方便。及时避让消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆,是在履行法律义务,也应该成为每位司机,乃至每个人的素质标配。