>>当前位置-首页-信息内容
火车站区域综合治理“百日攻坚战”成果显著
  时间:2017-07-12 【字体:  】 【关闭

  11日,火车站地区综合治理工作推进会在长春城开集团会议室召开。副市长周贺参加了会议。 为加强火车站区域综合治理,树立窗口单位良好形象,从今年3月6日开始,我市开展了“百日攻坚战”,围绕火车站区域喊客拉客、出租车违规营运、车辆违停、流浪乞讨、流动商贩占道经营和非法广告等五类突出问题,进行分段集中治理。

  截至6月16日,各项秩序呈现良好态势,喊客拉客基本杜绝,流浪乞讨得到有效控制,交通秩序、客运秩序、市容秩序良好,各部门齐抓共管局面初步形成。在100天的综合治理过程中,公安部门(站前广场治安派出所、客运派出所、长春站派出所)重点打击喊客拉客,其中训诫364人、罚款59人、拘留20人;地方道路运输管理局主要治理违规营运和非法营运,其中查扣营运证176本、查扣非法营运车28台;宽城交警大队处罚违停车辆16439台;市民政局救助站救助88人,劝离299人;火车站地区管理局教育劝离占道经营190人,并与派出所教育、训诫非法广告人员58人。 “百日攻坚”虽然告一段落,但火车站区域综合管理工作永远在路上。下一步,我市将对《火车站地区管理规定》进行修订、补充和完善,进一步明确长春火车站地区综合管理的内容和责任主体,实现权责明晰、标准明确,操作性更强。同时,还将加快联合执法岗亭的建设,目前,该项目已经列入宽城区旧城改造计划,该岗亭建成后,内设公安、交警、市容、出租车管理等多个席位,便于各部门联合办公、执法。此外,市交警支队还将积极推进隔离护栏安装工作,市建委正在推进立体化停车场的建设,建设地址位于长春站北广场东侧社会车辆停车场位置。建成后,将基本满足接送站车辆停放需求,有效解决长春站北区域车辆停放难问题。 昨日,周贺参加了火车站地区综合治理工作推进会,并肯定了“百日攻坚”综合治理的成果,同时对继续抓好站前区域综合治理工作提出要求。他称,火车站区域综合治理工作是长期系统工程,必须持之以恒,常抓不懈。要重拳整治影响火车站区域环境的顽疾,必须突出重点、持续发力。要确保火车站区域安全稳定,必须高度警醒,严防死守。把长春市的“门面”建设好、维护好、治理好,为打造东北亚区域性中心城市作出新的更大贡献。