>>当前位置-首页-信息内容
特大暴雨强势夜袭 北国春城协力应对
  时间:2017-07-14 【字体:  】 【关闭

  昨日18时30分许,在经过了近一个白天的“徘徊“与”纠结”后,我市气象部门早就预警的一场特大暴雨强势袭来。顷刻间大雨如注,给城市生活带来了麻烦和影响,导致城区部分地域大面积积水,街上车行速度明显受到影响,许多车打开了双闪,行人前进异常艰难,龙嘉国际机场出港航班取消4架次,进港航班取消3架次,13个进港航班备降其它机场,还有近20个出港航班受到影响……

  以雨为令!我市多部门迅速行动,防汛部门工作人员迅速进入指定岗位,交警和环卫工作人员迅速走上街路,疏导交通,排除积水,行走在大街小巷的人们互相提醒、协力互助……我们的城市及其人民,在从容中应对暴雨狂风,在积极行动中彰显韧性担当。

  记者从气象部门获悉,从13日5时开始,我市出现明显降雨天气。至当日18时以后雨势显著加强。到21时20分,全市平均降水量为23.4毫米,其中农安10.1毫米、榆树3.2毫米,德惠13.0毫米,九台28.3毫米,长春市区48.9毫米,双阳38.6毫米;其中长春市区、双阳、九台共有34站出现暴雨,其中二道区莲花山、劝农山和双阳区齐家镇出现大暴雨,最大雨量出现在二道区莲花山滑雪场,为115.8毫米;37站出现大雨,53站出现中雨。降雨同时伴有雷电和短时强降水,最大小时降雨量出现在双阳区齐家镇,20~21时雨量为55.7毫米。新立城水库上游流域平均降雨量16.8毫米,石头口门水库上游流域平均降雨量62.7毫米。截至昨日23时,市区降雨明显减弱,降雨主要集中在双阳区。

  气象部门还说,预计此次降雨过程将持续到14日早晨。

  当暴雨来袭后,按照工作预案,市城区防汛办出动防汛抢险队伍2000人、设备400台,进入指定防汛岗位。为全力避免积水点出现严重积水,对车辆、行人造成影响,城区防汛办安排专人驻守、死看死守,采取强排措施,控制积水范围和深度,减少影响。同时,对各类桥涵、隧道等设施加强巡视,根据积水深度进行及时封路,确保行人与车辆安全。市园林部门启动紧急预案,园林系统全体员工到一线巡察,冒雨及时修复受损树木。长春公园男职工们自发回到园区内检查排水情况,并提醒附近居民暂时不要进入园区内。长春交警特勤大队民警郑亮在自由大路口,积水已没过双脚,他来不及换上雨靴,就赤脚站在大雨中指挥过往车辆,疏导交通,还有许许多多交警奋战在街路、在水中……

  暴雨突袭了城市,城市在有序中运转。记者从市城区防汛指挥部办公室了解到,截至13日22时,城区大部分路面积水已排净。