>>当前位置-首页-信息内容
“对不起,请让让!”
  时间:2017-07-14 【字体:  】 【关闭

  7月13日9时许,长春公交集团中兴公司7车队(281路公交车队)在仙台大街社区召开了一次“用文明手语 礼让斑马线”的座谈会,长春市交警支队宣传处民警李阳、仙台社区负责人以及长春市民代表应邀参加了本次座谈会。会上,交警支队民警向参会的公交车司机、市民以及社区干部宣传了驾驶员礼让斑马线的好处以及违反礼让斑马线行为应当承担的法律责任,公交车司机和市民们从不同的角度向交警提出了改善交通的意见和建议。

  不礼让斑马线 可能会被罚款扣分

  在座谈会上,交警向与会的公交车司机和市民介绍了礼让斑马线。在很多人眼中,礼让斑马线是一种道德行为,但经过交警的讲解,公交车司机和市民了解到,礼让斑马线实际上是一种法律行为,按照有关规定,在没有交通信号灯的情况下,如果有行人通过斑马线,在行人行进方向前方车道里的机动车在斑马线前方如不减速、不礼让行人,将会被处以罚款100元扣3分的处罚。

  在座谈会上,交警介绍:“交警部门的依法处罚只是一种管理手段,之所以倡导礼让斑马线,其目的是防范交通事故,保证道路安全,维护广大行人和车辆的安全。”

  呼唤礼让斑马线共同的手势语言

  在座谈会上,281路公交车队驾驶员提出,该车队要求所有驾驶员遇到斑马线必须减速、让行、慢速通过斑马线。为了便于驾驶员与行人沟通,该车队创造了一种手势语言,其基本方法有三个,示意对方先通过,把手平行放在胸前,手心向上摆动;示意对方自己想要先走,或者表示歉意,举起左手手掌面向对方向对方示意;对对方的行为表示认同,做一个点赞的手势。该车队驾驶员介绍,手语推出之后,在行驶过程中,取得了良好的效果。该车队提出,能否把这样的手势进行归类,进行推广。

  座谈会上,也有市民提出,除了手势语言之后,还有灯光语言,比如遇到会车情况,可以变换远近灯光,可否把这种灯光语言也使用到驾驶员礼让斑马线之中。

  交警认为,手势语言在礼让斑马线中是一种很好的尝试。灯光语言也可以使用,但很多驾驶员并不了解灯光语言的意义,按照国际通行做法,连续变换两次灯光的意义是示意对方先通过,而现在很多司机不知道灯光语言的意义。现在很多单位和个人都在倡导礼让斑马线过程中,摸索办法,交警部门也在进行逐步了解和汇总。驾驶员和市民的建议,参会交警会带回交警支队。

  被抓拍的行人违法会被罚款吗

  在座谈会上,有市民提出,在街路显示屏上经常会看见行人违法的抓拍照片,行人违法被抓拍会像机动车违法一样被罚款吗?针对这一问题,与会交警说,目前我市采取的行人违法抓拍,主要以曝光为主。但我国别的城市已经出现了行人违法的人脸识别系统,行人违法被摄录抓拍之后,会直接在系统内调出身份证号码,行人必须去交警部门接受处罚。

  在座谈会上,与会市民就行人如何安全通过斑马线提出了很多建议,如在学校、医院等路口斑马线上设置手控交通指示灯,如在比较宽阔的道路上设置安全岛,让在信号灯一个周期内,不能通过路口的行人进安全岛来躲避过往车辆等。

  交警对此一一进行了解释,如学校、医院周边不适合设置手控交通指挥灯,如果设置会造成道路拥堵,但对于一些人流比较少,但市民仍有过往马路需求的道路,交警部门会考虑设置手控交通指挥灯等。

  据了解,座谈会历时1个小时,与会市民不仅就礼让斑马线的问题,还就我市一些交通节点出现的问题提出了建议和意见,参会交警一一进行了记录,并表示,会将市民的建议带回交警支队。