>>当前位置-首页-信息内容
长子风采 无愧期待
  时间:2017-07-17 【字体:  】 【关闭

  一踏进长春汽博会1号馆中国一汽专馆,一个大花瓣造型的VR体验区映入眼帘,坐在中间的举升座舱里,由机械手举升至半空,带上VR眼镜后,顿觉置身于浩瀚无垠的太空,由数字、精密机械交织构筑的科技镜像美不胜收。

  科技感十足,不只是一汽专馆的视觉效果,更是一汽参展的核心内涵。本届展会,中国一汽以“智行·创享”为参展主题,携红旗、解放、奔腾、骏派、森雅五大自主品牌共28款31台整车及技术展品出展,其展出的绿色低碳、智能网联最新实践成果,成为本届车展最耀眼的风景。

  在中国一汽展台智能网联技术展示区,记者全面体验了智能网联下的汽车新生活——远程控制、多屏联动、智能交通、家居互联等智能化、信息化的“黑科技”魅力令人叹服。

  在上车之前,记者通过车型远程控制系统输入目的地,车辆自动规划最佳行车路线,同时调节空调,设置友好驾车环境;指纹解锁、人脸识别等生物识别技术让记者更快捷、更安全地打开车门、启动汽车;空调、影音娱乐不需要手动操作,只要一声呼唤、一个手势就能控制;车内多屏联动技术可让乘员自选节目,而司机完全不受后排乘客干扰;时刻联网的汽车,可以让你在回家的路上通过智能家居发布指令,冲咖啡,做饭……在智能化信息化时代,汽车将全面融入我们的生活,成为生活的伙伴。

  目前,很多智能网联技术成果已经在汽车上应用。像中国一汽自主研发的ACC自适应巡航控制系统、D-life全语音社交互联系统等,已经在一些量产车型上搭载应用。按照一汽智能化和信息化“挚途”技术战略划分的阶段,远程控制、手机叫车、全自动泊车、半自动人机共驾等,将从明年开始陆续推出;到2025年左右, 将可以实现技术层面的完全自动驾驶。

  智能互联并非乘用车的专属,在室外展馆的一汽解放J7智能重卡就具有信号灯识别、障碍物识别、超车、跟车、远程遥控等五大智慧功能,宛如重卡界的“变形金刚”,受到业内人士交口称赞。

  在传统节能领域,中国一汽开发出A级蓝途车动力总成,可实现百公里4升的低油耗;插电混合动力可实现800公里续航里程;电动汽车领域,轮毂电机电动车底盘平台取消传统的动力系统及传动系统,使整车布置更灵活,具有更大乘坐和储物空间。

  记者了解到,目前一汽技术中心正着力推进三代发动机的研制开发,计划在明年年底装备整车投放市场。明年,一汽还将推出一款基于全新平台打造的电动车,这是一款跨界SUV车型,将在明年年底前实现量产。

  据介绍,当前,车企之所以关注智能网联、绿色低碳等新技术,是因为技术改变的不仅是人们的交通方式,而是生活方式;对于行业而言,则是一种生态圈、产业链的全新升级变革。而备受瞩目的中国一汽展示出的智能网联、绿色低碳技术和产品,全面体现了一汽在绿色低碳、智能网联技术上的自主创新行动和雄厚实力,令人对中国汽车产业的“长子”充满期待。