>>当前位置-首页-信息内容
老人与年轻人 作息不同进化使然
  时间:2017-07-17 【字体:  】 【关闭

  据新华社北京7月16日电 星期六一大早,妈妈在催吃早饭,但昨晚熬夜的你只想多睡会儿,这种常见的小小矛盾也许有着进化上的深远意义。

  美国杜克大学研究人员近日报告说,通过观察非洲坦桑尼亚一批狩猎采集者的睡眠模式,认为不同年龄段的人作息不同是一种进化上的遗留习惯,它可以保证夜里总有人醒着,起到放哨的作用。在附近随时可能潜伏猛兽的原始时代,这一点非常有意义。

  研究人员让这批狩猎采集者成年男女戴上监测仪,记录他们夜间的睡眠和活动状况。观察发现,仪器记录的约220小时里,所有人“都在熟睡”的时间只有18分钟。平均而言,任何时刻总有约三分之一的人醒着或睡得很浅。人们的作息各不相同,老年人通常早睡早起,年轻人多半是起得晚的“夜猫子”。

  研究人员说,不同年龄的人作息差别,加上衰老导致深度睡眠自然减少,足以使这个群体几乎任何时候都有人处于警醒状态,不需要特地安排人在夜间放哨。