>>当前位置-首页-信息内容
涉水险并非涉水车辆的万能险
  时间:2017-07-17 【字体:  】 【关闭

  13日晚间的一场暴雨,让长春市不少车辆“遭殃”。14日,记者走访了我市多家汽车4S店和咨询了多家保险公司,了解到当日不少车主汽车进水后到4S店检查维修。同时,从13日晚到14日,陆续有车主报险,其中车辆进水的报险量超过了去年同期一倍,截止到17时,仍有部分水淹车辆还没有托走。

  4S店陆续接到车主报修电话

  “今天店内大部分工作人员都去汽博会了,店内的工作人员目前都在充当销售和售后的角色,因为很多车主都是由于车辆进水来维修,还有很多车主打来电话咨询。”14日上午,记者分别走了浦东路和东南湖大路上的东风、一汽大众、长安等4S店,虽然销售厅内略显冷清,但售后区内却异常热闹。 “昨晚大雨的时候我正好在吉大一院附近,当时马路上的积水量很大,雨水最深处已经没过了车轱辘。”刚刚赶到4S店维修的一位男性车主告诉记者,当时在他周围的车辆大概有10多台,停在马路边的车辆被淹比较严重,很多车主都站在一旁束手无策,他看到前车在通过时雨水没过的并不深,可没想到他跟随行驶过后发现水顺着车门进入车内,当他从车窗往外看时发现雨水已经淹没了车轱辘。随后他立即停下车辆,并叫来拖车。 就在维修人员在对该男士车辆检查时,陆续有三台车辆驶入售后维修区,同时工作人员也在陆续接到车主打来的报修电话。

  车辆进水报险量超去年同期一倍

  14日,记者电话咨询了中国平安、太平洋保险公司的相关客服人员,了解到13日晚到14日的车辆进水保险量已经超过去年同期一倍。其中大部分车主反映这次由于车辆被淹,导致车辆都存在内饰、电子零件、变速箱和发动机等损失问题。

  客服人员表示,目前保险公司正在加大人力积极解决。这些损失在车主投保比较充足的情况下,绝大部分可以获得赔偿。保险公司会在保险条款约定的基础上,积极协调有关机构对受损车辆进行救援和维修,并尽量考虑客户利益,快速合理赔付,绝不惜赔拖赔。

  涉水险并非涉水车辆的万能险

  13日晚的一场暴雨,多数人的微信朋友圈都被“涉水险”刷屏。什么是涉水险?据了解,涉水险是一种新衍生的车险险种,这个险种主要是指车主为发动机购买的附加险。它主要是保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。 14日,记者联系了中国平安财产保险公司吉林省分公司的相关工作人员,针对车主比较关心的什么样情况保险赔,什么样情况只能自己“买单”的问题进行咨询。 据他介绍,只要投保了车损险后,车子停放状态下被淹可得到理赔。如果受灾车辆车厢内水淹高度超过仪表台以上,那么即使修好了也没啥意义,通常保险公司会建议车主采用推定全损方式处理。即按照实际价值(出险时的新车购置价扣除折旧)金额协商确定损失进行赔偿,受损车辆由保险公司收回处理。 同时,对于车主比较关心的车辆在被水淹后启动发动机造成的损害如何赔偿?他表示,发动机进水造成的损失有很多种,本次暴雨造成的水淹车辆发动机的拆解费、检测费、发动机油等检修、保养的修理费用,可以在车损险项下赔偿。如果投保了“涉水险”,那么发动机因进水造成发动机连杆、活塞以及缸体等损坏配件的费用可以获得赔偿。如果车辆在涉水过程中熄火,车主再次重新启动发动机导致损坏,是得不到保险公司任何赔偿的,哪怕已经购买了涉水险也只能自己掏钱修理。 抛锚后自己联系救援可否获赔?据其介绍,如果自行联系施救单位进行施救产生的合理费用,可以在车损险项下进行赔付。在向保险公司索赔时,请提交正规的救援费用发票。另外,如果车辆陷入泥中、需救援方可脱险,无其他损失,所产生的施救费也可在车损险施救费中赔付。因暴雨在水中漂浮碰撞导致车辆受损,也是在车损险项下赔付。

  如何购买涉水险

  由于涉水险是车辆损失险的附加险,所以车主必须在投保了车辆损失险为基础,才可以投保涉水险。如果你要把车开上路,那么正确的步骤是:首先购买交强险,然后购买商业险(车辆损失险),最后才可以购买涉水险。 那么,什么情况下会得到涉水险赔付?据了解,涉水行驶(指通过水淹路面导致发动机受损或在水中启动),开车掉进河里、车辆失控落水是在车损险的范围赔的。如果不幸发生了上述情况,你应该在保证人身安全的情况下给保险公司打电话报案,让他们到场定损,或叫救援车将车辆送到保险公司的定损点进行定损。定损结果出来后,如没有超出涉水险所规定的保障范围,就可以获得相应赔偿。 据工作人员介绍,按照规定,“涉水险”有15%的绝对免赔率。也就是说,在车子出现涉水故障时,保险公司只赔偿85%的车辆损失金额,剩余的15%需要车主自己掏腰包支付。只有购买了车损险、涉水险、车损险的不计免赔及涉水险的不计免赔后才能够实现事故损失的全额赔付。但并不是所有的保险公司都提供涉水险的不计免赔这个保险项目。涉水险可以全年购买,也可以季节性购买。但这里有一个前提,涉水险的购买时间与车辆损失险的时间应该一致。