>>当前位置-首页-信息内容
沈阳铁路局管内沈吉、长图线部分区段遭受水害
  时间:2017-07-17 【字体:  】 【关闭

  7月13日,吉林省中部地区普降大暴雨,局部出现特大暴雨,沈阳铁路局管内的沈吉、长图线部分区段遭受水害,严重区段水漫线路、道床被冲空,造成途经旅客列车大面积晚点。特别是图们至北京的K216次旅客列车受阻于吉林西站至马相屯站间,口前站运转室、机械室及信号设备被淹没,四间河铁路桥2号桥墩被冲倾斜,3号桥墩被冲走……

  14日,记者从沈阳铁路局获悉,为确保旅客运输安全,沈阳铁路局提前启动防汛抗洪应急预案,及时向全局运输单位发布灾害性天气预警,全力应对今年最强降雨袭击,并果断采取分级预警、线路封闭、列车中转接续、迂回运行等措施,截至14日13时,停运普速客车5列、迂回运行9列,主动防范水害给列车运行安全造成的威胁,把水害给旅客出行造成的影响降到最低。

  同时,注重关键处所的隐患排查整治,建立重点防范的桥梁水位观测记录,并安排人员死看死守;对高堤深堑、隧道口、挡墙护坡、排水设施进行“记名式”排查,对隐患部位实施重点看守看护;针对长时间持续降雨,极易导致路基下沉造成线路几何尺寸不良等隐患问题,确保隐患排查整治到位。 受强降雨影响,吉林省内部分高速公路封闭或限行,大批旅客涌向铁路。

  同时,由于部分旅客列车晚点,导致部分车站滞留旅客增加。该局万余名客运职工特别是吉林、延吉、图们等车站对进站、安检、检票等重点部位加强疏解引导;通过广播、电子显示屏向旅客滚动播报列车开行动态信息,候车大厅工作人员手持喇叭,随时向旅客发布有关资讯;在天桥、地道、步行梯、电梯等部位设专人把守;组织爱心服务队,做好老弱病残孕等重点旅客候车进站。 同时,各相关车站开放所有售票窗口,免费为旅客提供“退改签”车票服务,引导旅客合理安排行程。受水害影响,图们至北京的K216次列车被困在吉林西站至马相屯站424公里288米处,车上共有旅客877名。由于滞留时间较长,很多旅客出现情绪急躁等情况。列车长组织列车乘务人员第一时间深入到每节车厢,逐一向旅客解释因水害导致列车晚点的情况,安抚旅客情绪,解答旅客问询,有效缓解了旅客急躁情绪,保持了车内秩序稳定。列车滞留期间,部分旅客携带的食物逐渐减少,餐车乘务人员连夜熬制了600余份大米粥,第一时间送到旅客手中。 同时,沈阳铁路局与当地政府配合,紧急调配20辆客运汽车,及时转移被困列车上的旅客。多名科室干部投入现场疏导转运的组织工作。为确保旅客转运安全,他们在乘降台阶及路基上方铺放棉被防止旅客下车时滑倒,在每个车门处安排5名干部进行安全防护,对重点旅客采取接扶、背抱等方式妥善安置到客运汽车上。截至11时45分,列车上877名旅客已全部安全转运至吉林站,办理退票或换乘其他列车。目前,受水害影响的部分列车上的旅客和车站滞留的旅客都得到了妥善安置。沈吉、长图线多处水害区段抢险救援工作正紧张有序进行。 面对水害造成的多趟旅客列车停运、晚点,沈阳铁路局未发生一趟旅客列车断水、断食品问题,没有一名旅客伤亡,未发生一件旅客投诉事件。