>>当前位置-首页-信息内容
南湖大桥主体桥梁完成!
  时间:2017-09-07 【字体:  】 【关闭

  6月11日4时13分许,伴随6声闷响,仅用3秒半的时间,陪伴长春人39年的旧南湖大桥就此与我们告别……两个多月过去了,南湖大桥的翻建工程一直备受市民关注。现在的南湖大桥变成什么样了呢?到底什么时候以新的面目呈现在人们面前呢?

  昨日上午,新文化记者来到了翻建的南湖大桥处,与南北两个便道穿梭的车流相比,南湖大桥的翻建工作似乎要安静许多,但翻建工作还是在有条不紊地进行着。记者注意到,许多工人正在现场忙碌着,大型机器设备不停地来往穿梭,而桥梁的整个框架已基本形成,桥面上已铺上了混凝土。

  南湖大桥翻建工程主要包括桥梁工程和道路工程两个部分。据该项目相关负责人介绍,目前,南湖大桥翻建工程的主体桥梁和拱梁已完成,桥而混凝土已然铺完,现在正在进行桥梁护栏底座、人行道板等工作,此后还要进行道路路面的沥青铺设以及方砖的铺设工作。道路工程包括桥面上的150米道路建设工程,以及桥头两侧新建的190米道路,共计340米的道路翻建工程。

  该负责人表示,在南湖大桥翻建过程中,建设工人付出了很多努力,最高峰时达到200人正现场作业。他们加班加点24小时工作,争取在最短的时间内完成既定任务。在施工的过程中,他们遇到了很多困难:

  一是交通管制致使材料滞后运进施工现场。每次运施工材料都要在晚高峰以后或是夜间,在一定程度上导致了工期时间延长;

  另外一个就是原有老桥的基础对在建新桥的影响。南湖水底淤泥较厚,清淤很费劲儿,再加上原有的老桥基础给新桥的桥墩地基建设带来了很多困难。施工工人克服了这些困难,可以说较圆满地完成了任务。

  据了解,新建成的南湖大桥长度149.88米,宽25.8米,比原有桥梁增宽了0.8米,大桥预计将在今年9月底或者10月初建成通车。