>>当前位置-首页-信息内容
驾驶危化品运输车要格外小心谨慎
  时间:2017-09-07 【字体:  】 【关闭

  近期,各地公安交管部门对危险化学品运输车等重点车辆开展了集中检查、防控工作,严防驾驶人出现违法驾驶危险化学品运输车辆的行为。由于载有危险化学品的车辆具有特殊性,驾驶危化品运输车时要格外小心谨慎,牢记以下注意事项。

  ◎驾车前认真检查,不开带“病”车

  危化品装卸作业开始前,要检查卸料阀门、管路等有无腐蚀、生锈、裂纹等情况,有无松脱、渗漏等现象。装卸作业完毕后,要立即关闭紧急切断装置,并确保该装置在除装卸工作之外的所有情况下均处于关闭状态。

  ◎提前规划路线,拒绝违法行车

  驾驶危化品运输车前,要提前选择合理的行驶路线,注意绕行危化品运输车限制通行区域。行车时不能超速行驶,在高速公路上切忌违法停车、倒车、逆行。

  ◎合理安排作息,拒绝疲劳驾驶

  疲劳驾驶危害极大,行车前应保证充足的睡眠。行车时要严格遵守法律法规,确保全天累计驾驶时间不超过8小时;日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时后,要停车休息20分钟以上。

  ◎谨慎驾驶规范操作,妥善应对突发情况

  驾车时如出现车辆故障、危化品泄漏等紧急情况,要根据危化品的不同危险特性(爆炸、易燃、腐蚀、剧毒等),按照相应的应急处置预案和操作规程妥善处置。同时,危化品运输车驾驶人应放置三角警示牌提示过往车辆注意。在一般道路上,应在来车方向50米以外设置警示牌;在高速公路上,应在来车方向100米外设置警示牌。

  此外,危化品运输车驾驶人要及时向当地公安机关报告突发情况,报告时需要详细说明事故发生地点、事故类型以及装运危化品的品名、数量、危险特征、泄漏或着火等情况。

  ◎违法运输危化品将被追究刑责

  《中华人民共和国刑法修正案(九)》将违法运输危险化学品的行为纳入刑罚,处罚性质由原来的行政处罚上升到了刑事处罚。