>>当前位置-首页-信息内容
迎难而上 交通大整治持续发力
  时间:2017-09-08 【字体:  】 【关闭

  现代城市,每一个人都是交通参与者。“社会民生需要”和“城市管理需要”,是市委、市政府部署开展整治道路交通秩序大会战的初衷。其目的是重拳出击,破解交通拥堵、违法违规占道等难题,规范城市交通秩序,还市民宽敞的公共空间和有序的城市环境。

  经过一场交通大整治,长春人慨叹:只要解放思想、开动脑筋、真抓实干,没有解决不了的难题!实践证明,开展道路交通秩序大整治,是改善城市交通环境、提升城市文明水平、增强人民群众获得感的生动实践,推动了交管基础建设大发展,促进了管理能力大提升,换来了长春交通大变化、城市环境大改观。

  取得成绩的同时,交警部门的“重拳”没有收回。为了让城市交通更加和谐有序,让交通参与者更加文明守礼,各类整治活动仍在持续进行中,长春交通大整治只有不断升级的“加强版”。

  今年开春,市公安局交警支队启动四大主题活动,以“打先锋、站排头”的决心和担当,肩负党委、政府和人民的重托,奔波在大整治、保畅通的每一夜每一天。

  在日前召开的全市改善城市基础环境深化道路交通秩序整治指挥部第一次会议上,市委、市政府提出要进一步打通城市“微循环”,今年力争在全市居民小区内施划30万个停车泊位,以更大力度缓解城市停车难题。

  回应市委、市政府的新要求,我市交警部门与多个部门组成整治综合力量,共同奏响改善城市基础环境、深化道路交通秩序“大合唱”。今年,市公安局交警支队提出,要全力推进“大整治”“大优化”“大提速”“大服务”四大举措,创新管理理念,全面巩固大会战成果,打造2017长春交通整治“升级版”。

  宣传在先,严管在后。为了营造全民遵法守法、共同维护道路交通秩序的和谐氛围,执勤交警在每日进行街路巡查时,播放《长春市道路交通安全管理条例》,提高市民对交通法规的知晓率。面对违规停车、肆意占道行为,交警首先开具告知单进行宣传教育,教育无果后张贴处罚单。除了线下宣传,交警部门还利用微博、微信等新媒体平台进行线上宣传,扩大宣传范围,让更多人了解、支持道路交通秩序整治工作,养成交通守法意识。

  从严查处各类交通行为;整合现有交通科技设备,对交通违法行为进行摄录;发挥交警指挥中心以及11个大队分中心的巡查、巡检功能,对交通违法行为进行人工抓拍和电子自动抓拍……在全力开展“大整治”工作基础上,今年我市重点攻坚“大优化”“大提速”“大服务”三项内容,并取得显著成效。目前,全市道路通行速度已由去年的22.43公里/小时提升到23.16公里/小时;交通信号优化后,自由大路高峰小时流量由3928辆提高到4213辆,西安大路高峰小时流量由2620辆提高到2812辆;“两横三纵”快速路、人民大街等43条市管街路交通标线重新设计;全市新增道路隔离护栏410公里。

  “交通秩序大整治是一场只有开始没有结束、永远都是进行时的持久战。”市公安局交警支队支队长杜占武表示,相比于去年的奋战,今年巩固会战成果难度更大。全市交警将在市委、市政府的领导下,克服困难、打出警威,全力打好改善城市基础环境、深化道路交通秩序整治这场硬仗,使我市道路交通整治变为常态化机制,为东北亚区域性中心城市建设再立新功。