>>当前位置-首页-信息内容
长白乌铁路开通运营满月
  时间:2017-09-09 【字体:  】 【关闭

  9月8日,内蒙古自治区首条跨区域动车组列车运行线——长春至白城至乌兰浩特快速铁路开通运营“满月”。这条承载着吉林、内蒙古人民希望与企盼的铁路,自开通运营以来,发送旅客92.8万人,日均发送旅客2.9万人。

  长白乌快速铁路起自吉林省长春市,止于内蒙古自治区乌兰浩特市,全长412公里。向西通过白阿线、伊阿线、锡乌线连通呼伦贝尔、霍林河及锡林郭勒等蒙东地区,向东与哈大、长珲高铁相连,与盘营、沈丹高铁和丹大快速铁路,共同构成了东北地区高效、便捷的铁路快速客运网,通过与我国第一条客运专线——秦沈客专和在建的京沈高铁连通,进一步密切了东北地区、内蒙古自治区与全国各地区的交通往来,打通了一条粮食、煤炭、石油、钢铁和汽车制造等资源和产品相互交换的高效、便捷运输通道,货运能力由原来的一千万吨,提升到现在的六千万吨,使经济发展一体化潜能得到充分释放。

  据兴安盟旅游局介绍:兴安盟旅游资源十分丰富,交通不便这个“瓶颈”长期制约着当地旅游业的发展。长白乌铁路犹如一条旅游黄金线,开通运营一个月以来,接待全国各地游客数量同比增长了19%,创下了旅游史上的新高。

  长白乌铁路带来诸多旅游客流和可观旅游收入的同时,动车速度也带动了当地旅游及相关产业的快速发展。同时,针对偏远地区农牧民出行普遍存在语言沟通难、电话网络订票难、交通不便出行难等“三难”问题。

  乌兰浩特、白城等长白乌铁路沿线车站采取开设“蒙语售票窗口”,推出蒙汉双语系列服务,同步开展上门代订车票、站车爱心接力等特色服务,帮助少数民族旅客无障碍出行。