>>当前位置-首页-信息内容
乘客晕倒在公交车上
  时间:2017-09-10 【字体:  】 【关闭

  8日上午,市民曹先生和家人带着一面写有“情系乘客 服务万家”的锦旗来到新月路与西环城路交会附近的长春公交集团北达汽车公司,他们是专程来感谢243路公交车驾驶员张良的。曹先生紧握张良的手,连声说着感谢的话。这到底是怎么回事呢?

  市民乘车突然晕倒

  驾驶员紧急施救送医

  这件事还要从3月6日说起。当日8时左右,曹先生的母亲史女士独自乘坐243路公交车到黑水路附近的亲戚家串门,当公交车行驶到青石路与青林路交会处时,史女士突然晕倒,身体靠在旁边一名30多岁女子身上。这一突发情况引起驾驶员张良和车上其他乘客的注意,张良立即将车靠路边停稳,然后查看史女士的情况。

  这时史女士已经失去意识,情况十分危急。张良立即拨打了120急救电话,同时把情况反映给车队管理人员。

  在等待120急救车到来期间,张良和乘客曾想找寻史女士的身份信息,可是她身上除了少量现金外,并没有找到身份证和手机。为了寻找史女士的家属,张良还拨打了110报警电话。由于联系不到其家属,张良只好跟随120急救人员把昏迷的史女士送到了就近的长春市中心医院。

  暂时无法联系乘客家属

  驾驶员在医院陪护一天一夜

  在医院,张良和车队工作人员陪同史女士做了各项检查,医生诊断史女士突然昏迷是由于脑出血引起的,医护人员对史女士进行了紧急抢救。张良一边在医院陪护史女士,一边寻找线索联系其家属,可是一直都没有找到。

  在紧急抢救后,史女士被送到重症监护病房,可还是没有患者家属的消息,张良决定留在医院陪护。第二天早上,史女士的儿子曹先生赶到了医院。

  原来,曹先生在事发当晚发现母亲迟迟未归,马上拨打了110报警电话,可是一直没有母亲的消息。在焦急等待了一晚后,曹先生再次拨打110报警电话,得知母亲的下落,马上赶到了医院。

  在了解到事情具体经过后,曹先生对张良表示谢意。看到史女士的家属赶到医院,张良才离开医院回家休息。

  他帮乘客并不是第一次

  还热心参加公益活动

  曹先生告诉记者,他的母亲在医院治疗两个月后,又恢复了3个月,现在身体状况良好。

  北达汽车公司七车队党支部书记王洪涛表示,张良是他们车队一名正式职工,已经在243路工作了10年。这次不是他第一次在车上帮助乘客,此前一名乘客在车上癫痫病发作,浑身抽搐,张良就曾施救过。张良还参加过社会上的公益活动,作为一名志愿者到敬老院看望老人,还到社区参加过多次志愿活动。

  王洪涛还表示,他会把张良帮助乘客这件事在车队例会上讲给其他驾驶员,让大家知晓这件助人为乐的事。车队会定期组织相关培训,向驾驶员讲解处置突发状况的方法,例如一些急救知识和遇到火险疏散乘客逃生的方法等,使驾驶员增强处置突发状况的能力,在日常运营中保障乘客的人身和财产安全。