>>当前位置-首页-信息内容
新能源汽车专用号牌 11月1日启用
  时间:2017-09-12 【字体:  】 【关闭

  11日,记者从市公安局交警支队召开的新能源汽车专用号牌推广应用工作会议上获悉,11月1日起,我市将启用新能源汽车专用号牌。

  按照公安部统一安排,2017年11月起,新能源汽车专用号牌将在长春等10个城市启用,2018年上半年,在全国所有城市全面启用。“新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。”交警部门相关负责人介绍,车主可以直接到交警部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到交警部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取50选1的方式,或按照编码规则自行编排确定号牌号码。

  对此前已登记的新能源汽车,车主可结合自身情况,选择使用原号牌或换领新号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,交警部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  为方便群众申领、安装新号牌,交警部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众需求。在启用新能源汽车专用号牌之前,交警部门将做好相关系统升级、制度调整等工作,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。