>>当前位置-首页-信息内容
腾飞大路“名副其实” 无人机参与建设
  时间:2017-09-13 【字体:  】 【关闭

  昨日,记者从中建六局桥梁公司长春市腾飞大路综合管廊及市政基础设施工程项目经理部获悉,约5.9公里长的腾飞大路(市界—前程路)工程正在抓紧施工。今年,半幅路将简易通车,明年12月前,整条道路将通车。届时,多了一条长春与公主岭互通的道路。

  近6公里长道路加紧施工

  昨日,记者来到汽开区前程小学附近的施工现场看到,腾飞大路(市界—前程路)已可见平整的白色路面,目前正在做上层沥青铺设。

  “腾飞大路(市界—前程路)位于长春汽车经济技术开发区西南部,是连接公主岭经济开发区与长春经济技术开发区的一条货运通道。”中建六局桥梁公司长春市腾飞大路综合管廊及市政基础设施工程项目经理部安全员于化龙介绍说,待开通后,该道路将连接新凯河与腾飞大路与前程路交会处,有效地打通长春和公主岭两市的交通。

  明年道路将全线通车

  “腾飞大路(市界—前程路)西起市界新凯河,与已建腾飞大桥相接,东至前程路,道路全长5905米,道路红线宽度为50米。”于化龙说,在道路建设同时,这里还将建设一座超过30米长的桥梁,为预制简支空心板梁桥,桥梁将与规划河道斜交,按双幅设计,宽度为50米。沿路排水工程将采用雨污分流体系,雨水主管线全长为11596.65米,污水主管线全长为5386.26米。

  由于施工进度问题,今年该路段只能实现半幅简易通车,届时将开通双向两车道。另半幅通车、绿化及桥梁施工将于明年11月31日完工。

  无人机参与工程建设

  与以往的市政道路建设有所区别,这条路完全是智慧化管理建设的成果,其中最大的亮点为4D进度计划管理,运用了BIM对道路和桥梁进行控制。

  BIM技术应用就是利用区段三维可视化平面图与实际场布对比。“简单来说,就是根据图纸,将还未建设的模型通过电脑成像,把施工步骤、钢筋混凝土数量等一一展现出来,再加上VR等媒介,形成4D进度管理规划。”于化龙说,进度质检人员运用BIM技术通过模型数据与现场实体比对严格控制施工质量,定期进行质量巡查。这种互联网技术与建筑技术的跨界融合,使建筑行业正在逐步摆脱掉老旧的传统施工方式。

  此外,无人机也在建设中大显身手。于化龙举了个例子,今年7月16日我市突降暴雨,瞬间风力可达8级,施工区域受损。由于前期对汇水区域提前部署,避免了施工区域大面积内涝,再使用无人机进行全线巡查,快速确定受损区域,迅速自救并及时恢复了生产。