>>当前位置-首页-信息内容
男子无证驾驶套牌车 被罚7000元行政拘留5日
  时间:2017-09-14 【字体:  】 【关闭

  9月12日11时许,吉林省高速公路公安局靖宇分局民警王新汉、孟尚华在辖区朝阳镇收费站口执勤时接到指挥作战室预警,一辆号牌为吉J25F××白色宝来车逾期未年检,民警立即将该车进行拦截。当民警要求驾驶员刘某出示证件时,刘某谎称其驾驶证与行车证都丢失了,随后民警让其出示身份证以证明其身份,但是刘某又称其身份证也没带,并且身份证号也记不住。

  这个过程中,民警发现刘某神情慌张、闪烁其词,不敢与民警有过多的眼神交流。面对驾驶员种种可疑的行为,分局民警当即责令驾驶员刘某将车辆熄火,下车接受检查。民警通过执法终端查询该车所悬挂的号牌本应是一辆捷达,刘某涉嫌使用其他车辆机动车号牌。随后,民警通过对车内刘某妻子的身份信息查询到刘某的真实身份,发现刘某未取得过驾驶资格。在事实面前,刘某承认了其无证驾驶,且使用其他车辆机动车号牌的违法行为。

  民警经询问得知,该宝来车是刘某于今年7月份在北京购买的二手车,因环保不达标买回后一直未落籍,为了在路上不引起交警注意,所以使用了其他车辆的号牌。9月12日,刘某驾驶该车带着妻子和未满6个月的孩子到辉南探亲,妻子鞠某曾多次劝阻,并且一路上多次提醒刘某谨慎驾驶。

  根据《道路交通安全法》有关规定,民警对刘某的无证驾驶机动车的违法行为给予2000元罚款,行政拘留五日处罚;对使用其他车辆机动车号牌的违法行为给予罚款5000元处罚。