>>当前位置-首页-信息内容
长春的候车亭变绿了 也变好看了
  时间:2017-09-14 【字体:  】 【关闭

  “换成绿色的了。”

  “外面是玻璃的了。”

  “比以前的好看。”

  “这很能体现大长春的气质。”

  “来,拍张照片发下朋友圈。”

  ……以上对话来自昨日自由大路同志街站点前。两个20多岁的女孩讨论的是今年长春一些街道上新换的候车亭和公交站牌。记者发现,从2016年开始至今,长春市很多街路的候车亭和公交站牌被更换成了绿色外观的样子。新式候车亭样子美观,材质坚实,与之前候车亭比较十分干净,提升了长春道路的美观度。

  据了解,改造候车亭和公交站牌是为了配合长春市旧城改造工作而展开的。2016年长春市旧城改造工程开始之初,长春市政府就要求公交站务设施一并进行改造建设。长春市汽电车管理办公室多次组织召开改造会议,反复强调了改造的范围及要求。经营长春市站务设施的有龙帆、程麟、日月等17家民营企业,其中有16家经营公交候车亭,一家经营公交站牌,此次改造就是这17家民营企业自筹资金将现有的白钢候车亭和站牌进行了改造,变成了现在的绿色氟碳漆材质。这些企业是2009年长春市民生工程招商引资进入这个行业的,8年来为长春市的站务设施工作投入了大量的资金。8年的时间,长春市站牌经历了一站多牌到白钢集合式站牌再到绿色氟碳漆亮化站牌的过程;候车亭经历了从无到有,从白钢候车亭到绿色氟碳漆的转变。

  据公交设施行管部门负责人介绍,自2016年旧城改造开始以来,长春市改造的候车亭街路涉及到自由大路、解放大路、吉林大路、西安大路、长春大街、同志街、建设街、陕西路、新民大街、杨柳大街、铁北二路、北人民大街、繁荣路、大经路、北京大街等30多条街路,共改造候车亭1500多座,站牌800多座,总投资达近一亿元。

  截至目前,改造还在进行中。一位候车亭公司负责人在采访时表示,看到市民在新式候车亭和公交站牌旁等车心里很高兴,得到市民的认可,更觉得改造的价值不仅仅局限于美观,更是对长春市民出行环境的改善。同时希望有关部门与企业共同呼吁:为了给大家创造一个良好的出行环境,希望大家共同来爱护我们的公共设施。