>>当前位置-首页-信息内容
应对大气重污染红色预警 临时机动车执行单双号限行管理
  时间:2017-10-21 【字体:  】 【关闭

  我市于2017年10月19日12点发布大气重污染红色预警,全市启动一级响应。根据《长春市重污染天气应急预案》,我市于2017年10月20日20时对机动车执行限行管理。20日,市公安局交警支队召开了限行说明会,并对机动车执行限行管理进行了全方位说明。据了解,本轮限行规定是为应对重污染天气启动的措施之一,是临时性限制,一旦红色预警取消就可能解除。具体全市大气重污染一级响应解除时间,以省、市重污染天气应急指挥部办公室通知为准。

  为什么限行

  由于我市目前空气质量亮起红色警报,大气污染达到Ⅰ级红色预警级别,每一位市民都有职责和义务为城市的空气质量作出贡献。机动车尾气排放是大气污染主要原因之一,为控制天气污染的进一步恶化,执行暂时性单双号限行、减少尾气排放量是一项控制空气污染的必要措施。

  啥时限行?啥范围?

  自2017年10月20号20时起,在城市绕城高速合围区域内道路执行机动车按单双号通行。合围区域是指绕城高速以内的市区,主要街路和小的街路都实行机动车按单双号通行。在合围区域外行驶的被限行车辆,需在到达绕城高速桥之前选择绕行道路或掉头。

  咋限行

  机动车号牌尾号数字为单号的,按单号日期通行。机动车号牌尾号数字为双号的(含数字0),按双号日期通行。机动车号牌尾号为字母A、B、C、D、E、F、G、H、J、K、L、M按单号日期通行;号牌尾号为字母N、P、Q、R、S、T、U、V、W、X、Y、Z按双号日期通行。外埠号牌车辆将和长春市车辆一样执行单双号通行。

  哪些车不限行

  公交车、新能源汽车、出租车、中型、大型客车、党政机关公务车辆、执行任务的警车、消防车、医疗救护车、应急抢险救援车、邮政快递车辆除外。目前,我市机动车保有量将近130万辆,加上外籍车辆等,将超过130万辆。由于公交车、新能源汽车等不限行,本次对机动车执行限行管理会影响不到一半的车辆。“除特殊规定的车辆以外,所有社会车辆都要遵守本通知执行,对于违规车辆,将采取路面查处和电子监控相结合的方式,进行管理。” 市交警支队副支队长李一鸣表示,“马路上的巡逻车将边巡逻、边管理、边宣传,并启动科技设备,对在禁行时间内、禁行区域内通行的违法车辆,进行实时抓拍。”据了解,我市目前有新能源汽车1700辆左右,按照公安部统一安排,11月1日起,我市将启用新能源汽车专用号牌。本次对机动车执行限行管理,新能源汽车有特殊政策,不受限行管理。

  限行咋管理

  对机动车实行限行管理,市公安局交警支队将采取5项措施进行管理,对在禁行时间和范围内通行的违法车辆,按照交通法规的规定进行处罚。在绕城高速定点管理,进行定点宣传。在进城的公路接近绕城高速口的第一个路口设置教育和管理点。市公安局交警支队各区大队在城区主要街路的路口设置固定的警力管理。巡逻车要在合围区域内进行边巡逻边管理,同时进行宣传。科技处要启动所有的科技设备,对在禁行时间内、禁行区域内通行的违法车辆进行实时抓拍。我市交警部门提醒广大驾驶员,在单双号限行时要以公共交通出行为主,采取地铁、轻轨公共交通、步行等方式。