>>当前位置-首页-信息内容
长春市交通信号 基本实现智能化
  时间:2017-11-03 【字体:  】 【关闭

  “记得长春过去的交通信号灯是读秒显示的,但现在这种读秒的信号灯已经看不到了。”市民车先生日前告诉记者,虽然不知道具体原理,但他感觉到这种变化让交通变得更有序更合理了。

  正如车先生所说,随着我市交通信号灯的智能化升级,城市交通信号控制愈发科学合理,道路通行能力进一步提升。

  “过去的单点控制信号是每一个点位由自己控制,其变灯周期是固定的。而升级智能信号后则做到了每个点位之间联网控制。”市公安局交警支队副支队长李一鸣介绍说,我市有869处交通信号灯,其中包含双阳区和九台区。从2010年起,交警支队就开始筹划,对旧的交通信号设施进行改造,将单点控制信号灯进行了智能升级。智能信号的优点在于,每个交通点位都能根据本路口和附近路口的流量情况,对信号进行自动适配,从而提升路口的通行能力。交通信号智能化实现了区域性的联动,保证了干线协调。

  “以人民大街为例,这种距离较长的干道,车流量较大,智能信号设施将以较大的信号周期对交通信号进行配适,减少不合理的交通信号造成的时间损失。”李一鸣说,这种智能信号配适,能让人民大街在一个时间段内形成一条“绿波带”。通过交通信号智能升级和优化智能信号配适,起到保畅通的作用。

  去年,在道路交通大整治过程中,我市对长春新区、净月高新区、经开区等区域的交通信号设备进行了升级改造,实现了开发区自己的分指挥中心可控。今年,我市主城区及开发区的交通信号智能改造基本完成,市区内已实现绝大部分交通信号智能化。