>>当前位置-首页-信息内容
神奇地磁探测器 “指挥”红绿灯“变聪明”
  时间:2017-11-10 【字体:  】 【关闭

  “我发现开车在路上经常会出现一种巧合,比如绿灯亮起后,往往在最后一辆等待车辆通过后才变为红灯,时间被拿捏得非常准。”市民崔女士日前对记者说。其实,崔女士这种体会还真不是“巧合”。这要归功于埋在路面下的“地磁探测器”。配合我市的智能交通信号灯,为了让城市道路通行能力进一步提升,地磁探测器正发挥着十分重要的作用,让“红绿灯”配合车流“变脸色”。

  “在安装地磁探测器的路段,等红灯的车辆都会被地磁探测器探测到,信号控制系统会根据等待车辆的数量来自动调整通行信号时长。”市公安局交警支队副支队长李一鸣介绍,当交通信号像这样“按需分配”时,会极大缩短路口净空时间,减少交通资源的浪费,从而减少拥堵现象的发生。

  目前,我市市区内绝大部分交通信号已实现智能化,不少干道会在一定时间内形成“绿波带”,也正是由于地磁探测器提供的探测信息,让这条“绿波带”顺利形成,从而起到疏堵保畅的作用。

  “昆仑二路比较短,从昆仑二路向创业大街左转时,待转车辆并不多。如果左转信号时间过长,会影响创业大街上的车辆通行。”家住汽开区的市民王先生说,过去这个问题一直困扰着他,如今这种现象已经基本不会出现。究其原因,恰恰是地磁探测器“指挥”着智能信号灯适应车流进行调整。

  当车辆拥堵时,通过增加警力进行人工疏堵;当通行车辆未达到饱和状态时,则利用科技设备指挥交通,这种“人工+智能”的交通管理方式在我市已经较为成熟。随着地磁探测器、智能信号等科技设备的使用,我市交通管理愈发完善,愈发科学合理。